Стать белорусом

Стать белорусом

Что могли сделать депутаты? Проголосовать против, но не из-за того, что это плохие законопроекты, а из-за того, что многие из депутатов и в глаза не видели эти законопроекты, а если и видели, то бегло один раз прочитали до начала весенней Парламентской сессии.

Или потому, что они написаны так, что третьекурснику юрфака за такие нормы, которые заложены почти во всех рассмотренных проектах законов, доцент поставил бы жирный неуд. А профессор бы умер от сердечного приступа. С другой стороны кнопку "против" тоже на нажмёшь - объявят экстремистом, пособником нацистов и предателем.

Хотя, наверное, лучше быть экстремистом, чем правовым профаном, или предателем государства, чем предателем народа. Всё-таки депутаты у нас на бумаге пока ещё избираются людьми, значит и интересы людей должны быть превыше всего.

Все проголосовали "за". Хорошо, предположим. Но разве может быть коллектив, где более чем 100 разным людям нравится только красный цвет, или которые любят только творчество Аллы Пугачёвой или Джима Крока? Разве может быть такой монолитной человеческая природа ста граждан, при которой они все будут знать столицу Мадагаскара или с одного раза запоминать 8 строк стихотворения Янки Купалы или Константин Бальмонта? Это невозможно.

А если возможно, то все депутаты должны любить только одно конкретное место Овального зала, в одно и то же время приходить на работу и уходить с неё, носить одежду одинаковой расцветки, пить молоко только 3% жирности.

Хватает в нашей Палате представителей умных и порядочных людей и патриотов. Но всё же мне кажется, что там не хватает беларусов. Вернее, они есть - внутри 90% депутатов. Но такие маленькие, ещё не понимающие кто они и чем они, беларусики, отличаются от русиков, украинчиков, немчиков или япончиков. И что они, беларусики, могут стать Беларусамі - гонарам і годнасцью тутэйшай нацыі.

К сожалению, не у каждого достойного беларуса есть возможность стать депутатом. Але ж у кожнага дэпутата ёсць магчымасць стаць Беларусам.