Хунта & Пропаганда и агитация

Хунта & Пропаганда и агитация

Смена министра информации Республики Беларусь говорит об общем недовольстве Лукашенко состоянием агитационно-пропагандистской работы органов власти.

Стоит напомнить, что летом и осенью прошлого года официальные СМИ провалили информационную войну. С ноября 2020 г. в рамках подготовки Всебелорусского народного собрания натиск правительственных СМИ стал невыносим.

Лукашенко находился на белорусском телеэкране практически круглосуточно. Но уже в марте 2021 года ВНС было забыто, итоги российско-белорусского саммита спешно «похоронены», зато пропаганда заполонила все эфирное время.

Но белорусский агитпроп всегда отличался феноменальной неэффективностью. Целая отрасль с десятком тысяч специалистов и журналистов, оснащенная современной техникой и оперирующая сотнями газет, десятками радиостанций и телеканалов год за годом или производили поразительную по безвкусице и примитивизму продукцию, которую зачастую было стыдно смотреть, или тонули в чванливой лжи.

Поражало то, что до мая 2020 года весь поток белорусской официальной пропаганды, оплачиваемый белорусским бюджетом, останавливали всего несколько авторов и блогеров – оппонентов режима.

В основе примитивизма белорусских провластных СМИ лежит нерешаемая в условиях авторитаризма проблема: отсутствие реальной и принимаемой большинством населения идеологии. Понятно, что лозунги «Лишь бы не было войны» или «чарка и шкварка» не могут быть отформатированы в идеологическую базу режима. Можно пойти по пути культа личности Лукашенко, что частично и делается, но в 21 веке данная тактика обязательно приведёт к очень быстрой десакрализации первого белорусского президента. Что уже и произошло.

Отсутствие идеологии в белорусском медиа пространстве приводит к замене дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики РБ на травлю оппонентов. Так, к примеру, работает пресловутый белорусский телевизионный «Клуб редакторов», где не особо вникают в идеи, продвигаемые оппонентами Лукашенко, а концентрируют силы участников на «разоблачениях» конкретных персон. Безусловно, избранный метод является бумерангом….