О медиа союзников

О медиа союзников

К органам власти Республики Крым и новому губернатору ГФЗ Севастополя есть пожелание — будьте осторожнее, пожалуйста, с медийщиками из братской (сарказм) Беларуси.

Белорусский TUT.by сделал репортаж из Крыма по итогам 5-ли лет в составе России, даже взяв комментарий у министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко.

Журналистка Адар'я Гуштын отблагодарила министра комментарием (на вопрос о приходе России): «была вера, что сейчас все, наконец, изменится. Прошло пять лет, и мы все больше сравниваем. Вы же сами видели, как пусто даже в центре. При Украине так не было. Мы раньше не знали, куда деться от туристов, Крым же всегда жил от сезона до сезона. Сейчас мои знакомые смотрят, куда бы лучше уехать.»

Статья полна таких анонимных комментариев «местных жителей»: так «водитель Иван» жалуется на русских: «у нас принято благодарить фарами, если тебе дорогу уступили, а русские, посмотрите, не делают так».

Это соответствует стратегии TUT.by и администрации Лукашенко — отрицать русскость жителей постсоветских государств, разжигать ненависть.

В Беларуси TUT.by так же часто находит «местных жителей», которые жалуется на приехавших русских, дают комментарии на мове и рассуждают о национальной идее, а также «иностранцев», которые чаще всего повторяют мантру «я думал, вы часть России, а оказалось очень даже ничего».

Зная, как TUT.by работает с источниками, если комментарий текстовый (попробуй найти в Крыму тех баристу Лену и водителя Ивана), это чаще всего выдуманный человек, которому приписывают идеи автора статьи и редакции. Если же нужен реальный, TUT.by находит местных националистов из своей же тусовки.

Так же TUT.by поступил в случае с Крымом, взяв комментарий у автора Крым.Реалии, крымскотатарской националистки Эльзары Бешуйли.

Крым.Реалии входит в структуру RFE/RL, туда же входят многие страницы белорусских националистов: Радыё Свабода, Беларусь головного мозга и прочие.

RFE/RL подчиняется USAGM — независимому агенству Правительства США, которое ставит своей задачей возвращение Крыма Украине. TUT.by часто занимается кросс-промоушеном с проектами RFE/RL.

Эльзара Бешуйли, вполне реальная, в отличие от водителя и бариста, на комментарии не скупится:
«Конечно, в 2014 году все международные компании ушли. Буквально за считаные месяцы исчезли и независимые журналисты».

«Так я и другие жители Крыма, можно сказать, вынужденно стали блогерами — единственным источником ежедневной информации» (дочки USAGM специализируются на поддержании сетей блоггеров)

«Почему в Украине стал возможным Майдан? Потому что большинство работают на себя. А в России — на государство или большого дядю. Выйдешь на митинг — останешься без работы»

«Сибиряки скупают дома. Ключевые должности часто занимают приезжие, местным не доверяют» (тема «Крым заселяется русскими»).

Не отстаёт и владыка Климентий: «до 2014 года в Крыму было 49 приходов УПЦ, сейчас действующих — всего три — вот результат русского мира ... уничтожают все украинское».

Автор статьи — известная белорусская националистка, специализируется на сюжетах о белорусизации. В 2017 TUT.by беспрепятственно сделал почти такой же сюжет про Крым в духе «водка, балалайка, матрёшка», постаравшись подобрать откровенно уничижительные фотографии.

Я надеюсь, что по согласовавшим такой визит представителям крымских властей последуют оргвыводы (особенно по министру, пустившему их в свой офис), а федеральные власти займутся формированием стоп-листов по белорусским медиа и НГО (и вслед за TUT.by туда должен попасть Минский диалог).

Альтернативой является превращение РБ в перевалочный и координационный центр для антирусских медиа-структур и дестабилизация обстановки в России.

О белорусизации и токсичности РБ должны уже сейчас писать крупнейшие российские ресурсы и федеральные СМИ.

Альтернативой является снижение рейтинга доверия Президенту и Правительству после неизбежной эскалации конфликта с РБ.