Сворачивание посольств

Сворачивание посольств

На наш взгляд всё объясняется проще: содержание диппредставительств это трата драгоценной валюты. Сейчас, в условиях нарастающего дефицита бюджета, идёт постоянный поиск на чём можно сэкономить. И если проблемы бюджетников можно временно решить печатным станком, то с дипломатами так не выйдет. Не то что бы это гигантские траты, но в условиях реалистичного понимания изоляции и бесперспективности работы со многими странами, включая фактор нелояльности МИДа в целом, логичным образом возникло решение эти расходы подсократить.

Дополнительным фактором является здесь бессилие посольств в работе с диаспорой. Вообще последний год стал системообразующим для диаспор - у них появилась общая "боль", общий смысл существования, единое цементирующее идейное ядро. Если для большинства национальных диаспор соседей таким фактором являлась национальная культура и язык, то в случае Беларуси здесь было всё гораздо сложнее по причине высокой способности беларусов интегрироваться в локальное общество либо ориентации на русскоязычное зарубежное пространство в целом. Но сейчас в Беларуси диаспора появилась и крепнет, а её лобби заметно для влияния на внутриполитические события. МИД здесь разводит руками.

В ключевых странах, конечно, представительства останутся хотя бы для мониторинга той же диаспоры. Но в целом сворачивание дипломатических представительств выглядит логичным. Тревоги и паники особой здесь не нужно - как сворачиваются, так и развернутся при случае. А вот о глубине экономических проблем и тревог с позиции власти здесь стоит задуматься. Посольства (а это разведка, торговля, аналитика, выход на элиты) это всё таки не первая позиция, на которой стоит экономить.