Хунта & Изоляция

Хунта & Изоляция

В Беларуси постепенно разгорается скандал с традиционным международным фестивалем «Славянский базар».

Сразу скажем, что в Беларуси фестивалем гордятся, белорусские СМИ утверждают, что этот международный форум является лучшим в мире, что, конечно, завышено минимум на пять порядков.

Фестиваль, действительно, приятен, уютен, он качается на «волне» ностальгии и нахваливает Лукашенко буквально каждую минуту своей работы. В этом плане он чем-то напоминает на массовые мероприятия в Туркменистане и Северной Корее. Помимо восхваления первого белорусского президента, фестиваль делает действительно большое дело – продлевает творческую жизнь мастерам эстрады.

Кроме того, «Славянский базар» официально считается мероприятием союзного значения и почти полностью оплачивается из российского бюджета. Понятно, что по белорусской традиции, часть денег из выделенных на фестиваль фондов, до Витебска не доходит, но в любом случае для Беларуси это финансово выгодный форум.

Не будем лукавить.

После фальсификации итогов голосования на президентских выборах 9 августа 2020 года и последовавшего террора белорусских силовых ведомств против собственного народа, отмены чемпионата по хоккею, исключения Беларуси из списков участников «Евровидения» и т.д., любое международное, а фактически белорусско-российское мероприятие на белорусской земле теоретически способствует легитимизации режима Лукашенко. Но, облик современной Беларуси стал отталкивающим...

В этом году фестиваль может остаться без самых рейтинговых участников. Едва ли не ежедневно появляются новости о том, что те или иные российские артисты, многие из которых приезжали на фестиваль каждый год, отказываются от приглашений.

Понятно, что фестиваль все равно состоится, но эффект от форума, который в итоге будет отдан далеко не лучшим белорусским артистам, в политическом смысле будет скорее отрицательным, так как окажется индикатором международной изоляции, в котором оказался режим Лукашенко.

Эмоциональная реакция сторонников белорусского руководителя понятна. Разрушается буквально все, к чему прикасается рука Лукашенко. В этом плане обращает на себя очень эмоциональное мнение заместителя председателя молодежного движения Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Эльвиры Мирсалимовой. Эльвира считает, что ситуация с фестивалем «Славянский базар» является «этапом психоисторической (это еще что такое?) войны со славянством и русской цивилизацией».

Вот как! Ведь никто из «отказников» не отвергает Беларусь и фестиваль, они просто не хотят ехать к Лукашенко, видеть его на трибуне, получать из его рук награды.

Брезгуют и опасаются негативной реакции российской публики...

Учитывая, что фестиваль является домашним мероприятием семьи главы белорусского государства, то оказывается, что Лукашенко воплощает в себе не только белорусскую государственность (в одном человеке вмещается целая страна), то белорусский руководитель является символом (живым) славянства и русской цивилизации.

Интересно, какое отношение имеет Лукашенко к славянству и к русским? Напомним, что русский народ белорусский руководитель считает народом «без знака качества», «без мозгов и денег», а газета «Беларусь сегодня» в июне 2020 года объявила российских журналистов «недочеловеками».

В любом случае, наверное, госпоже Мурсалимовой не стоит так страдать и мучиться. Неизбежное прощание Беларуси с Лукашенко не имеет никакого отношения к славянству и русской цивилизации. Они как-то это переживут...