Гибель Империи или теплые места

Гибель Империи или теплые места

Владимир Макей объявил о закрытии ряда посольств в ближайшее время. Мы видим в этом решении признак того, что у беларуской диктатуры с финансами всё довольно печально, и вот почему.

Практически идентичная история весьма подробно описана в книге Егора Гайдара «Гибель Империи». В этой научной (но при этом легко читаемой) работе Гайдар рассказывает о последних годах советской экономики. На примере огромного массива статистических данных и правительственных документов мы можем в мельчайших деталях наблюдать как именно советская модель управления привела к тотальному краху мировой супердержавы — СССР. Можно по разному относиться к Егору Тимуровичу как к политику, но отрицать того, что он высококлассный учёный-экономист нельзя, так что рекомендуем «Гибель Империи» к прочтению.

Так вот, среди прочего, Гайдар приводит документы, свидетельствующие о том, что ещё за несколько лет до развала СССР советское руководство было вынуждено сократить расходы на свои зарубежные представительства. Причина проста - нарастающая нехватка валюты. И если для экономики в целом это означает отложенные на некоторое время проблемы из-за отсутствия инвестиций в основные фонды (СССР покупал на Западе много оборудования), то вот прямые расходы в валюте пришлось сокращать сразу же.

Для СССР разрыв между началом больших финансовых проблем и полным развалом составил примерно 3-4 года. Но, надо понимать, что советская экономика была очень велика по размеру и в первую очередь ориентирована на саму себя, что и позволило протянуть относительно долгое время при сильно просевшей валютной выручке. Беларуская экономика в десятки раз меньше и при этом ориентирована на экспорт, что делает её намного более чувствительной к внешней коньюктуре (санкции, объем российских дотаций). И если на валюте приходится жёстко экономить уже сейчас, значит серьёзный кризис уже не за горами.

Закрытие посольств - это далеко не единственный признак грядущего краха описанный в книге Гайдара. Среди прочего, там упоминается возрастающая доля бартера во взаиморасчётах (уже происходит) и выплата зарплат продукцией предприятий (тоже есть). Вообще в нынешние времена читать о предсмертных конвульсиях советского государства весьма занимательно - столько параллелей и совпадений! Да, структура экономик СССР и РБ очень различны, но зато системы госуправления удивительно схожи, разве что лукашенковские чиновники ещё менее компетентны.

Кстати, раз уж речь зашла о чиновниках, то закрытия посольств для них - это очевидное сокращение сладких мест внутри госаппарата. И надо полагать далеко не последнее. Так что для тех бюрократов, кто до сих пор сохраняет лояльность Лукашенко в надежде остаться на тёплом месте, у нас есть плохие новости. Тёплые места стоят денег, а денег мало и тратить их в первую очередь будут не на чиновников, а на силовиков и пропагандистов.