Беларусь для людей

Беларусь для людей

Перед вами - две вакансии Государственной службы занятости Беларуси. На первую приглашают хоккеиста в клуб "Динамо" - можно со средним образованием. Платить ему готовы 10 000 белорусских рублей или, по курсу, чуть менее 5000 долларов США в месяц.

Вторая вакансия - врача-специалиста в районной больнице. Платить тому, кто спасает жизни, белорусские власти готовы лишь 475 рублей и 10 копеек в месяц, что в эквиваленте составляет примерно 237 долларов США. Ради этого, заметьте, нужно отучиться в медуниверситете и потом в интернатуре.

Конечно, нам возразят, что, например, и в США хоккеисты зарабатывают много. Но ведь и врачи - столько же.

А то и побольше. И ни те, ни другие не финансируются из госбюджета: врачам платят страховые компании, а хоккеистам - болельщики и спонсоры клубов.


все для людей
я забочусь о народе


все для людей
я забочусь о народе



Но объясняем важный момент: эта лига выставляет лимиты зарплат в клубах. Непубличная цифра нижней зарплаты в КХЛ для хоккеиста от 20 лет - $47 тысяч.

Платить меньше запрещено: мол, у нас здесь не чемпионат двора. Насколько нам известно, белорусская федерация из-за такого положения вещей рычит и требует снижения лимитов. Ведь, для сравнения, во внутреннем чемпионате нижний лимит в $12 тысяч, верхний- $ 25 тысяч.

Можно добавить, что в США тоже не все клубы самоокупаемые — их единицы, и модели финансирования там самые разные, но и врачи там, действительно, с протянутой рукой не стоят и в Германию на переаттестацию в очередь не становятся.

Давайте думать, как вывести эту профессию из числа заниженных.