Да гори они гаром, ваши леса!

Да гори они гаром, ваши леса!

Неделю назад Лукашенко назначил новым министром информации чиновника по фамилии Перцов. Сразу скажем, что несмотря на формальный статус главы госпропаганды, по факту министр информации в последние годы был всего лишь мальчиком на побегушках у супругов Эйсмонт. Господин Перцов, видимо, не хочет мириться с жалкой ролью лакея у эскортницы и уже развил бурную деятельность, её видимые результаты мы обсудим сегодня.

Начиная с этого понедельника, канал «Евроньюс» в сетке вещания заменит канал «Победа». Если кто-то видит в этом решении борьбу с тлетворным влиянием Запада, то спешим вас успокоить (или разочаровать). Русскоязычная версия «Евроньюс» целиком контролируется компанией ВГТРК, той самой, которой принадлежит канал «Россия».

На самом деле русский «Евроньюс» - это один из винтиков сложноустроенной кремлёвской пропаганды - как бы западное медиа о европейских событиях, но с правильной для Москвы подачей. Так что, каким бы это странным ни показалось на первый взгляд, замена «Евроньюс» (с его немалой и верной аудиторией) на «Победу» - это однозначно ослабление российского влияния РФ на беларуском медиаполе.

Не факт, что новый для беларусов телеканал сможет набрать популярность предшественника. Большого разнообразия канал «Победа» не предлагает и 95% эфирного времени показывает фильмы про Великую Отечественную войну. Да, те самые фильмы, где люди, презрев страх, сражаются за своё будущее против очевидного фашистского зла. Те самые фильмы, где карикатурно бесноватый фюрер, чуя неминуемое поражение, произносит совершенно оторванные от реальности речи перед узким кругом приближённых. Ох, как бы и «Победу» не пришлось вскорости менять на что-то более политически нейтральное.

Не телевизором единым жива пропаганда, но и печатными СМИ. А в этом направлении всё печально. Бренд «Советская Белоруссия» в 2021 году, в первую очередь, ассоциируется уже не с главной газетой режима, а с пародийным (но всё равно более адекватным) телеграм-каналом. Про остальные государственные издания и говорить нечего - их не читают даже те, кто там работает.

Раз газеты никто не читает, то давайте печатать пропагандистские материалы на счетах за коммунальные услуги, их-то читают все - такая гениальная мысль пришла на неделе в голову подручным Лукашенко.

Казалось бы, всё очень логично, но не учтён один важный момент. Счёт за коммуналку - это документ, вызывающий негативные эмоции, поэтому любая дополнительная информация, помещённая на него, тоже будет воспринята отрицательно. Например, пусть вместо «ябатьковой» агитации на жировке будет призыв к спасению лесов Полесья.

Вроде дело нужное, подумает сперва беларус, потом увидит счёт за воду и в сердцах скажет: «Да гори они гаром, ваши леса!» А теперь представьте, что вместо лесов Лукашенко.

Если у нас есть читатели в министерстве информации, то, надеемся, они воспримут наш пост, как «клеветнические измышления очередного деструктивного сайта», и не откажутся от своей гениальной идеи. Ведь сколько же ещё есть не освоенной пропагандой печатной продукции, начиная от штрафов за неправильное вождение и заканчивая повестками в армию.

Так что же мы в итоге можем сказать о новом министре информации?

Для начала напомним, что есть два основных типа лукашенковского чиновника: «дурак активный» и «дурак пассивный». Первый типаж намного вреднее и разрушительнее, это все понимают, поэтому среди высшего руководства был (и есть) лишь один (зато какой) «активный дурак».

Но времена нынче для режима тяжёлые, и от аморфных тел в костюмах требуются бóльшие решительность и инициатива. Вот новый министр с молодецким задором и взялся за дело. Не прошло и недели, а он уже разозлил беларусов, пнул единственного союзника (Россию) и показал общее отчаяние режима в информационной войне. Как говорится, с почином.