Признак очевидной слабости

Признак очевидной слабости

Поговорим о том, как маленький Лукашенко стал большой международной проблемой для России.

Сегодня стало известно о том, что в Москве беларуский КГБ похитил политолога Александра Федуту. Со слов жены Александра мы можем сделать вывод, что следственный комитет РФ не был поставлен в известность о готовящейся операции. То есть по факту мы имеем грубое нарушение суверенитета России. А тема защиты суверенитета - ключевая в риторике кремлёвских элит. Правда, обычно в качестве возможных его нарушителей подразумеваются США или ЕС, но, как мы видим, отдать приказ о похищении человека в столице РФ не стесняется даже Лукашенко.

Вообще беларуский диктатор в последние недели ведёт себя довольно агрессивно в отношении восточного соседа, планомерно уничтожая реальные и потенциальные рычаги влияния Москвы. Например, мишенью беларуских силовиков стал Сергей Румас - наиболее реальная и удобная фигура преемника Лукашенко в российском сценарии трансфера власти.

В квартире бывшего премьера прошёл обыск, его друзья и коллеги сидят в СИЗО, а сам он был вынужден сбежать из Беларуси - получается, Москва не смогла защитить свой политический актив. А то, что Румас таковым активом является, подтверждает его новая должность - член наблюдательного совета Россельхозбанка. Поскольку это большой государственный банк, то эту работу Сергей Николаевич не смог бы получить без одобрения Мишустина и главы банка Дмитрия Патрушева, по совместительству сына главы совбеза РФ Николая Патрушева - самого влиятельного силовика в России.

Москва также не смогла защитить от Лукашенко и главного публичного спикера по беларускому вопросу, проживавшего на территории РФ. Дмитрий Болкунец, сотрудник государственного российского ВУЗа, много и активно высказывался (в том числе и на каналах кремлёвской пропаганды) по ситуации в Беларуси, за что лукашенковские подельники и возбудили против него уголовное дело.

Найти защиту в России Болкунец не смог и переехал в Варшаву. Можно по-разному относиться к Дмитрию, но факт в том, что у него есть большая и верная аудитория. И раньше на эту аудиторию вещал человек, формально зависящий от российского государства, а сейчас от польского. Вот так Россия и лишилась кусочка своего влияния на Беларусь.

Описанные выше истории могут показаться вам слишком частными и незначительными, но они ярко символизирует общую политику Лукашенко в отношении России. Не получив деньги в Сочи, бывший президент не только публично отказался от прошлых обещаний по трансферу власти, но и начал атаку на российские рычаги влияния. При этом, конечно, он делает пустые и исключительно символические вещи, вроде развешивания триколоров по Минску на второе апреля. Но это примерно, как ограбить квартиру, а на выходе положить на тумбочку леденец, чтобы ограбленные хозяева могли его пососать и не сильно грустили.

Среди беларуского народа непоследовательная позиция России вызывает всё большее недоумение и даже раздражение. Но это внутри Беларуси. При этом, поверьте, и в Пекине, и в Вашингтоне есть люди, которые очень внимательно следят за происходящим на постсоветском пространстве. Потому как Россия - главный соперник Китая в борьбе за влияние на среднеазиатские страны бывшего СССР, а США - на восточноевропейские.

И что же видят американские и китайские эксперты по внешней политике? А видят они то, что Россия месяцами ничего не может добиться от беларуского режима, чьё выживание она обеспечила. Возникает соблазн давить на РФ намного агрессивнее, ведь если слабый Лукашенко может безнаказанно атаковать российские интересы, то почему бы и мировым сверхдержавам не попробовать.

Для международных игроков поведение РФ в беларуском вопросе - признак очевидной слабости, а во внешней политике за проявление слабости в итоге приходится дорого платить. Как мы видим, устрашающие военные манёвры российских войск пока не производят на украинские власти желаемого впечатления.Оно и логично, если Москва пасует перед беларуским режимом, которому по-настоящему лояльны максимум 30-50 тысяч человек - так чего ж тогда бояться 40-миллионной Украине, которую поддерживают США?