Про похищение людей

Про похищение людей

На Юрия Зенковича лукашенковские наёмники напали прямо в здании московской гостиницы, и сейчас он находится в СИЗО КГБ. Юрий - адвокат, много лет живущий в США и имеющий американское гражданство. И именно в его гражданстве и есть вся соль этой истории.

Попробуйте оценить всю скандальность ситуации. Посреди белого дня в центре российской столицы спецслужбы соседнего государства похищают американского гражданина. Дополнительной пикантности придаёт то, что Лукашенко не является для США и большинства стран мира легитимным президентом, следовательно его спецслужбы в глазах американцев - это просто какие-то незаконные вооружённые формирования навроде ливанской Хезболлы.

Вообще говоря, согласно нормам международного права, ответственность за безопасность иностранных гостей несёт принимающая сторона. Поэтому похищение Зенковича - это, конечно, явное проявление некомпетентности российских силовиков, которое обязательно заметят в Вашингтоне.

А для российского правящего класса очень важно мнение американцев. Важно не в смысле дружеских отношений, а в смысле признания России равной по статусу сверхдержавой, с которой нужно считаться. Посмотрите, с каким восторгом российские СМИ пишут о вчерашнем звонке от Байдена.

И на этом фоне американского гражданина посреди белого дня в Москве похищают вооружённые люди, неподотчётные российскому руководству. Такие истории обычно случаются в столицах «банановых республик», но никак не в странах, претендующих на международное влияние.

Спецоперация лукашенковских спецслужб по захвату Юрия Зенковича в Москве - это демонстративное унижение Кремля в глазах США. Более того, похищение американского гражданина - это, конечно, и вызов самому Вашингтону. Возникает закономерный вопрос: а с чего это Лукашенко, который и так с огромным трудом удерживает власть, не боится дерзить столь влиятельным внешним силам?

Ответ, мы полагаем, состоит в том, что похищение Зенковича - это самодеятельность людей из КГБ. Скорее всего, в Москву была отправлена группа захвата, целью которой был Дмитрий Болкунец. Дмитрий своевременно уехал из российской столицы, и над организаторами спецоперации нависла угроза провала. А Лукашенко нынче очень нервный - идти к нему с плохими новостями страшно.

Вот и был придуман гениальный план. Раз уж мы всё равно в Москве, то давайте схватим хоть кого-нибудь. И если похищение Александра Федуты можно хоть как-то логически объяснить, то Юрий Зенкович - это и есть тот самый «кто-нибудь». Да, он был членом БНФ, но это было аж 20 лет назад.

Вывод: Лукашенко держится за власть, опираясь исключительно на вооружённых людей. В таком «сидении на штыках» есть один большой недостаток (именно из-за него успешные автократы всегда ищут другие способы легитимации) - ты вынужден отдавать «штыкам» всю полноту власти.

В результате силовики чувствуют абсолютную безнаказанность, теряют связь с реальностью и в азарте начинают совершать абсолютно бессмысленные и даже вредные для выживания режима действия. Прекрасным примером таких действий как раз и служит история с похищением Зенковича, когда желание нескольких сотрудников КГБ получить очередную звёздочку привело к публичному унижению руководства РФ и риску эскалации отношений с США.