Про похищение и токсичность

Про похищение и токсичность

Привет, дорогая.

Знаешь, беларусские власти вчера умудрились меня удивить. Кажется, ко всему уже привык, но нет. Есть, есть еще у них в запасе пара трюков. Это я про арест Александра Федуты, Рыгора Костусева и гражданина США Юрася Зяньковича.

Спрашивать, почему их арестовали, конечно, бессмысленно. Потому что в текущих беларусских условиях был бы человек – а дело против него всегда найдется. Можно вон хоть какой-нибудь новый заговор замутить, подключив к нему для разнообразия недоброжелателей в России. Мне на самом деле не дает покоя вопрос «зачем?».

И, знаешь, я думаю, может это они начали бомбежку Воронежа, про которую на прошлой неделе предупреждал Макей?

Ну, когда он сказал, что в обмен на новые санкции власти еще больше испортят народу жизнь. Вот, решили провести превентивную бомбежку, чтобы привлечь к себе внимание. Тогда, конечно, без подходящего гражданина США не обойтись. Надо же найти общую тему для разговоров с администрацией Байдена.

Потому что приближается 26 апреля, а вместе с ним возобновление санкций в рамках фазы принуждения к конструктивному диалогу. А диалога же не хочется. Вернее, хочется, но другого. Чтобы равноправно и уважительно. С дипломатическими интригами и геополитическими маневрами. Ну или без брезгливости хотя бы.

Ты мне, конечно, скажешь: «так себе идея – похитить в России гражданина США, чтобы было о чем поговорить». Так я и спорить не буду. Но идеи с лагерями для острокопытных или вагнеровцами, которые все еще прячутся в беларусских лесах, тоже в смысле последствий были так себе. И кому это помешало? В конце концов последствия еще когда будут, а медальку за успешную спецоперацию можно уже сейчас получить.

Беларусские власти оказались в положении игрока, которому, чтобы остаться в игре, надо все время повышать ставки. Вдруг противник не выдержит и скинет карты. Потому что больше рассчитывать-то не на что. С парой двоек много не наиграешь. В конце концов, после 2010 года все так и сработало. Набрали заложников, потом отпустили, по итогу вышел чистый профит. Ну, в самом деле, не отпускать же сейчас Тихановского, Бабарико или, не дай Бог, Колесникову.

Но, конечно, очень сомнительно, что по нынешним временам от прошлых схем для властей будет какая-то польза. Во-первых, потому что все зашло слишком далеко, и репутация беларусских властей опустилась в область отрицательных величин. С ними и без санкций никто не хочет иметь общих дел, как Helm AG, которая приостановила контракты с Гродно Азот или компания Yara, которая все никак не спешит подписать новый контракт с Беларуськалием. Слишком заразными стали беларусские власти. Можно такое подхватить, что никакие пиар-агентства не вылечат.

А во-вторых, и в главных, потому что есть некоторая разница между положением в 2011 году и теперь. Потому что при всех кризисах, десять лет назад мало кто сомневался в устойчивости и надежности положения беларусских властей. А если власть все равно в обозримом будущем никуда не денется, так, как ни противно, а договариваться с нею надо.

А сейчас вместо устойчивости и надежности мы имеем перманентный кризис, который для беларусских властей превратился в образ жизни. И в светлое, а главное – в продолжительное будущее они уже даже сами не верят.

Наверняка ты смотрела вчера видео с рыбаком из Слуцка? Так, мне кажется, это прямо идеальная метафора, описывающая текущее положение беларусских властей. За спиной все горит, а они ловят рыбу.

P.S Вот соколы, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, были метафорой, описывающей будущее, а рыбак, получается, метафора настоящего.