Про поломки, санкции и инфляцию

Про поломки, санкции и инфляцию

Привет, дорогая.

Кажется, Белнефтехим позавидовал успеху министерства энергетики. В самом деле, ну, как так? Всё про АЭС да про АЭС. Как-будто Белнефтехим хуже. У него тоже есть чем впечатлить. Так что вчера сломалась уже не атомная станция (кстати, я немножко запутался, работает она сейчас или планово отключена), а сразу несколько цехов Гродно Азот. Шах и мат, АЭС!

Ну, ничего, пишут, что на атомную станцию завезли топливо для второго реактора. Так что она скоро сможет отключаться в два раза чаще.

Вот ты насмехалась над постановкой про гомельские погреба, а, получается, зря. Потому что она нашла своего зрителя и получила международное признание на самом высоком уровне. Вчера госдеп США оценил мастерство авторов и исполнителей, объявив о введении санкций против Белнефтехима на неделю раньше положенного срока. Ты помнишь, они собирались вводить санкции с 27 апреля, но, видимо, впечатление от выступления беларусских красауцау оказалось слишком сильным, чтобы вытерпеть еще целую неделю. И я считаю – это успех. Ну, раз американский госдеп при его занятости всякими глобальными международными проблемами нашел время, чтобы посмотреть и оценить.

Про то, чем новые санкции США отличаются от старых санкций США я тебе уже как-то говорил. А если тебе моего объяснения мало, так тут, было дело, еще tut.by написал в подробностях. В общем, не буду уже все это повторять.

И пусть тебя не смущают 45 дней, которые госдеп дал до вступления санкций в силу. Это не значит, что санкции отложены на 45 дней. Эти 45 дней вообще дали не беларусских властям или Белнефтехиму, и даже не компаниям, которые пока еще с Белнефтехимом работают. Оговорка про 45 дней в основном предназначена тем американским бюрократам, которые будут выполнять решение о санкции. Чтобы бюрократы не штрафовали беспощадно компании, пока те закрывают уже действующие контракты. В положении Белнефтехима в частности и беларусских властей в целом, эти 45 дней ничего не меняют.

Ты знаешь этих занудных бюрократов. Они же очень не любят менять графики и протоколы, которые сами и утвердили. И если американские бюрократы в этом смысле чем-то отличаются от наших, то я, как патриот, считаю, что вряд ли в лучшую сторону. И, чтобы поломать уже утвержденный график, этим бюрократам же надо было переступить через собственное естество и совершить некоторое насилие над собственной личностью. А даже те, кто в принципе терпим к насилию, не очень одобряют когда насилие совершается над их собственной личностью.

В общем, я думаю, беларусским властям надо было очень постараться, чтобы убедить американских бюрократов немножечко пересмотреть свои бюрократические принципы. И вряд ли, конечно, дело обошлось одной только постановкой про погреба и подвалы. Думаю, имела место, так сказать совокупность всех факторов. Вот все это повышение ставок, которое белорусские власти затеяли. Потому что, если ты говоришь хулигану «астанавитесь», а он только больше хулиганит, так какой смысл ждать лишнюю неделю? А еще, люди, которые не одобряют насилие над собственной личностью, очень не любят тех, из-за кого им приходится это насилие над собой совершать. Это я все, собственно, к чему? Что-то у меня есть смутное ощущение, что темпы операции по принуждению к конструктивному диалогу сейчас немножечко ускорятся.

Вчера Нацбанк сказал, что ожидает ускорения инфляции до 9 процентов в первом полугодии. И, хотя 9 процентов – это почти в два раза больше, чем 5 процентов, которые они планировали с самого начала, мне все равно кажется, что прогноз Нацбанка –немножко оптимистичный взгляд на окружающую действительность. То есть, если все будет не хуже, чем сейчас, то инфляция может и правда уложится в 9 процентов. Но ведь будет хуже. Потому что с принуждением к диалогу все же только начинается.

P.S Не может быть для беларусских властей лучше после того, как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.