Легкая жертва в глазах Кремля

Легкая жертва в глазах Кремля

Как это обычно бывает, перед встречей Лукашенко и Путина в беларуском обществе усилились опасения углубленной интеграции. Разбираем, насколько эти опасения оправданы и выросли ли риски российского вторжения за последние полгода.

Сразу скажем, что сценарий сдачи независимости со стороны Лукашенко мы считаем маловероятным. Потеря независимости РБ для него - это потеря власти, а власть он любит больше всего на свете. Да, может быть подписана хоть тысяча дорожных карт и деклараций о намерениях, но никаких реальных уступок Россия не получит.

Собственно, последние два месяца подтверждают этот тезис. Лукашенко одной рукой развешивает российские флаги по Минску и благодарит ФСБ за спасение, а другой рукой последовательно уничтожает реальные рычаги влияния Москвы на ситуацию в РБ. Максимум, что Кремль может получить от Лукашенко, - это очередные заверения в вечной дружбе, за которые придётся заплатить очередные миллиарды долларов.

Что же касается потенциального военного вторжения РФ, то вероятность такого сценария, на наш взгляд, значительно выросла. Причиной тому - ключевая цифра, характеризующая сопротивляемость беларусов в глазах Кремля, - 0 (ноль) жертв среди представителей режима с момента августовских выборов.

Руководство РФ видит, что беларусы не дают силовой ответ на весь тот беспредел, что творит режим Лукашенко. Из чего в Кремле могут сделать вывод, что и на российское вторжение беларусы ответят исключительно мирным протестом, а значит - возможен вариант бескровной оккупации.

А бескровная оккупация - это ключ ко всему. Российское общество с гораздо большим энтузиазмом воспримет ту военную операцию, которая не приведёт к массовому потоку гробов на родину. Да и степень жёсткости реакции международного сообщества будет намного ниже в бескровном сценарии (раз беларусы особо не сопротивляются, то развязывать ради них войну с Россией точно не стоит).

Такого рода соображения о возможности осуществить захват Беларуси без больших потерь в теории могут толкнуть руководство России на эскалацию ситуации. Может возникнуть соблазн повторить крымскую спецоперацию, которая прошла относительно гладко именно в силу своей бескровности. При этом, заметьте, тысячи погибших граждан РФ в конфликте в Донбассе вынудили Кремль отказаться от планов захвата всего юго-востока Украины.

Однако не стоит уже завтра ждать российских танков на улицах Минска. Всё-таки внешнеполитическая обстановка за последние полгода стала менее благоприятна для возможного вторжения.

Прошлой осенью США и ЕС были целиком поглощены пандемией коронавируса (а США ещё и выборами) и не были готовы отвечать на потенциальную агрессию РФ. Сейчас с приходом Байдена Запад намного более консолидирован и способен к противостоянию. Например, решительная поддержка Киева со стороны НАТО в ходе недавнего обострения в Донбассе похоже-таки заставила Россию отказаться от дальнейшей эскалации.

Внутриполитические факторы для руководства РФ с прошлой осени поменялись несильно. Российская экономика по-прежнему стагнирует, доходы населения медленно падают, а борьба с коронавирусом буксует (4% вакцинированных против 26% в США). Во многом из-за этих причин рейтинги Путина и Единой России находятся на исторически низких уровнях. В таких условиях любая военная авантюра выглядит крайне рискованным предприятием, способным раскачать политическую стабильность внутри страны (а там ещё и Навальный).

Вывод. Отсутствие силового сопротивления со стороны беларусов в ответ на репрессии режима делают РБ «лёгкой жертвой» в глазах Кремля, что значительно повышает шансы недобровольной интеграции. При это внешние (для РБ) факторы не благоприятствуют такому развитию событий. В целом, мы можем сказать, что если полгода назад российское вторжение был совсем невозможным, то сейчас оно перешло в категорию маловероятных, но всё же возможных сценариев.