О послании Путина Федеральному Собранию

О послании Путина Федеральному Собранию

Вокруг сегодняшнего выступления Путина пиар-службы Кремля создавали атмосферу события, на котором будут объявлены некие важные и кардинальные решения. Ожидание этих кардинальных решений порождало в беларуском обществе самые мрачные опасения.

На деле же речь российского президента, в основном, состояла из социальных вопросов, вроде проблемы неуплаты алиментов (что, конечно, важная тема для отца-одиночки Лукашенко). Ничего существенного про РБ сказано не было, однако было несколько интересных моментов, которые мы бы хотели обсудить.

1. Похоже, у руководства беларуского режима тоже были опасения, что Путин сегодня объявит о недобровольной интеграции. Иначе как объяснить тот факт, что в середине рабочего дня в Минск была согнана толпа вооружённых людей?

Единственное обьяснение - это страх Лукашенко, что заявление Путина о присоединении Беларуси вызовет спонтанные масштабные протесты. Это многое говорит нам об уровне доверия между российским и беларуским автократами.

2. Путин резко осудил планируемое (филологом и адвокатом покушение на Лукашенко, и в целом любые попытки физического устранения государственных деятелей (в этом контексте были также упомянуты Янукович и Мадуро). Очевидно, что Путину довольно безразлична судьба всех этих персонажей, на самом деле он, в первую очередь, говорил о самом себе.

За последний коронавирусный год, который российский президент провёл на самоизоляции в подземном бункере, стало понятно, что вопрос личной безопасности для него ключевой. Поэтому неудивительно, что любое упоминание слова «покушение» вызывает большую личную обеспокоенность хозяина Кремля, Беларусь и Лукашенко тут решительно ни при чём.

3. Как мы писали ранее, похищение людей силами КГБ на территории России - серьёзный репутационный удар по российским спецслужбам. Чтобы сохранить лицо, было решено заявить о собственном участии в операции. Только вот объяснения ФСБ оказались настолько нелогичными, что в них никто в итоге и не поверил.

То, что на Западе и внутри РБ не приняли версию Москвы, особенно возмутило Путина, чем он с нами сегодня и поделился. Российского президента можно понять. Потому что, если даже хилый режим Лукашенко не стесняется похищать людей в центре Москвы под носом у российских силовиков, то почему бы американским спецслужбам не начать действовать намного более дерзко и решительно, раз уж Кремль такое позволяет.

Вывод. Беларуский режим всерьёз опасался объявления о недобровольной интеграции, что говорит о крайне низком уровне доверия к Кремлю. Однако по существу о ситуации в нашей стране ничего сказано не было, даже при упоминании Беларуси Путин, в первую очередь, обращался к Западу. Скучно, девочки.