Об измене

Об измене

Почитав последние новости, может сложиться ощущение, что завтра планируется что-то масштаба аннексии Крыма.

По публичным и непубличным каналам поступает инфо, что Лукашенко готов согласиться на размещение военной базы, создание единого командования, и интеграцию по налогам и таможне.

Проверить такие инсайды на данном этапе возможности нет, потому поясню, как это работает. Обычно вбрасывается самый радикальный вариант предложения. Тут рекомендую обратить внимание на посты лукашенковских экспертов Шпаковского и Мельянцова. Прямым текстом пишут, что из нейтральной площадки Беларусь превратится в форпост России, у нас разместят военную базу, Путин введет и всё такое. По идее, веская причина для тревоги. Но.

Сценарий с вводом войск по Крымскому образцу пока нереалистичен. Даже чисто технически, Беларусь слишком крупный кусок, чтобы его силой удержать и ассимилировать. Особенно когда экономика РФ тоже переживает не лучшие времена.

Для чего тогда искусственно нагнетать именно сейчас? Да чтобы все сели на измену. А на деле реализовать не всё предложение, а только часть – например, подписать карту по налогам и таможне. И продать уступку как победу, что Лукашенко не прогнулся. Только вот ситуацию это никак не меняет.

Александр Григорьевич прогнулся уже осенью, когда сотни тысяч демонстрантов окружали его дворец. Это в Минске на камеру он корчил из себя Альенде. А в Сочи повел себя как героиновая проститутка, готовая за дозу пойти на что угодно. Тогда он дал Путину то самое обещание про единое командование, которое будет активироваться в случае угрозы. Тема прорабатывалась довольно плотно, вплоть до долей финансирования, кто сколько на себя берет.

Понятно, что после очередной кредитной инъекции, Лукашенко попытался соскочить. Только вот русские в этот раз взялись за него крепко. И дожимают спокойно и уверенно, время и ресурсы у них есть. А у Лукашенко их нет, и потому он сдает страну по кусочкам.

Как пример, информационное поле. Белорусские пропагандисты, при помощи консультантов с Russia Today, полностью синхронизировались с братьями по разуму. Повестка белорусского ТВ во внешней политике никак не отличается от российской, дикое антизападничество и совок. Фактически это уже не телевидение независимой страны, а какой-нибудь автономной республики в составе РФ. Если бы Азаренок внезапно закончил свою передачу словами Слава Рамзану Ахматовичу и генерал-губернатору Бабичу , это даже бы не удивило.

Идеологическая работа – то же самое. Обратите внимание, как в состав ябатьковских групп вписались самые оголтелые ватники, из тех, кто отрицает независимость Беларуси. Галасы з Места, Красно-коричневые НОДовцы, западнорусисты, язычники, православные радикалы, казачество, все как один встали на защиту Лукашенко от вмешательства внешних сил . И старательно помогают озверевшим силовикам зачищать все белорусское, что было в стране, от вывесок до орнамента. Эти придурки даже изучение белорусского языка в Беларуси подают как ущемление прав русских. И это берется за основу гос идеологии. К чему это приведет, догадаться нетрудно.

Потому реальной угрозой на данном этапе становится не быстрая оккупация, а скучная и мало кому понятная бюрократическая возня по закладыванию фундамента для аннексии. Сближение стандартов , унификация таможенного и налогового кодекса , синхронизация национального законодательства – вот в этом кроется вся суть процессов, которые интеграторы попытаются провести в ближайшие год-два.

Для чего я это пишу? Затянувшаяся политическая борьба приобретает новый контекст. Из противостояния по линии режим-народ, мы получаем нашу Борьбу за Независимость. Где режим выступает в роли предателя, готовящего оккупацию. И чем быстрее мы сможем избавиться от изменника, тем больше шансов, что Беларусь останется независимой страной и после его ухода.

И в этом конфликте уже точно не будет полутонов. Все окончательно поделится на черное и белое. Кто по какую линию фронта окажется, стоит определяться уже сейчас.