Про встречу и покушение

Про встречу и покушение

Здравствуй, дочка.

Кажется, ничего такого, чего все боялись, вчера не случилось. Ну, по крайней мере,, ни о каких таких исторических решениях Лукашенко с Путиным не упоминали. Побурчали по-стариковски про непочтительность Зеленского, да и все. И то сказать: у этой современной президентской молодежи нету же никакого почтения к старости. Одного на Донбасс зовет, у другого МАЗы на украинский рынок не пускает. Любому было бы обидно.

Вообще исходя из логики и здравого смысла, ничего исторического и не должно было вроде произойти. Отсутствие исторических заявлений, так сказать, укладывается в картину де-эскалации общей обстановки в регионе. После того, как Россия не смогла впечатлить Запад демонстрацией военной мощи и объявила об отводе войск от украинских границ, даже для нее было бы нелогично затевать что-то историческое с беларусскими властями.

Потому что Запад, похоже, действительно и на самом деле отказался от порочной практики умиротворения международных хулиганов. В прежние времена хулиган мог побуянить возле какой-нибудь украинской границы и получить взамен признание собственного величия. А теперь с признанием не обломилось, и хулигану остается только совершать вербальные интервенции про красные линии. И это, конечно, очень удобно: определять красные линии самому для себя так, чтобы никому про них заранее не говорить. Всегда можно сделать вид, что эта красная линия не та, а совсем другая. И, согласись, после того как с Украиной получился некоторый конфуз, было бы немножко несвоевременно нарываться на новый.

Хотя это все если рассуждать здраво и логически. А когда мы могли полагаться на их логику и здравый смысл?

Ты извини, что я так много тебе сегодня говорил за большую политику. Все-таки обычно я такого не делаю. Потому что, где мы с тобой, а где большая политика? Но тут же особый случай. Потому что новая политика обращения с международными хулиганами имеет самое прямое отношение к беларусским властям. Если уж Запад величие Путина не захотел признавать, то беларусским властям тем более не на что надеяться.

Кстати, а знаешь, чего еще вчера не случилось? По-моему, Лукашенко не сказал Путину спасибо за свое спасение из гомельских подвалов. То есть, он мог, конечно, сказать «спасибо» с глазу на глаз, но согласись, публичная благодарность была бы более уместна в этих обстоятельствах. В самом деле, заговоры, конечно, дело привычное, но тут все-таки был особый случай. Потому что – подвалы, ЦРУ, военный мятеж. Ну, не припомню я, чтобы нам прежде рассказывали про заговоры с таким сюжетом. За такое можно и поблагодарить, язык не отвалится.

Но, видимо не смог он себя заставить. Потому что обидно же. Потому что заговор беларусские власти для себя затевали, а пользуются им, получается, совсем чужие люди. И теперь уже лох не Путин, на чьей подведомственной территории чужие спецслужбы похищают чужих граждан, а кто-то совсем другой. У кого язык повернется, чтобы за такое благодарить?

А еще, как всегда, Лукашенко, кажется, не просил денег. Хотя это дело уже привычное. Всегда не просит – всегда и не дают.

P.S Я, конечно, почти уверен, что ты не забыла про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, но лучше все-таки на всякий случай напомнить.