Суверенитет Беларуси = власть Лукашенко

Суверенитет Беларуси = власть Лукашенко

В очередной раз наше общество охватила если не паника, то как минимум легкое беспокойство по поводу того, а не продаст ли Лукашенко независимость Беларуси Путину за финансовые или иные «коврижки».

Чувство это не новое и уже даже немного привычное. А все потому, что это и есть суть многолетней политики бывшего президента нашей страны по отношению к восточной соседке – деньги в обмен на обещания слиться в вечном экстазе. Да, иногда он шел на определенные уступки, но никогда они не ограничивали его абсолютную власть. А ведь по факту сейчас и здесь можно ставить знак равенства – суверенитет Беларуси = власть Лукашенко.

Если ограничить первое, то и второе получит «обрезание», а это то, чего этот человек не может себе представить априори.

В этот раз просто разговорами и обещаниями дело может не обойтись, но скорее всего, если какие-то решения и будут приняты, то носить они будут «косметический» характер. Чтобы Путину было чем похвалиться, но в реальности их эффективность нельзя будет трактовать как покушение на независимость Беларуси (= власть Лукашенко).

И даже если будут озвучены решения о каких-либо глобальных изменениях в отношениях между нашими государствами, то никто не мешает в очередной раз включить затяжку времени в расчете на то, что ситуация изменится. Более того, решения эти можно будет использовать в торге с Западом, для ослабления хватки санкций и прочих ограничений.

А уж в худшем случае в последний момент можно попытаться снова выставить Россию агрессором, а не союзником, как не единожды уже случалось в зависимости от того, что выгодно Лукашенко.

Это не значит, что можно расслабиться и с попкорном наблюдать за развитием событий. Все, что почти уже год происходит в нашей стране, в первую очередь результат деятельности гражданского общества и реакции на это властей (и наоборот), а уже во вторую – действий зарубежных государств и институтов, будь то санкции и запреты или наоборот кредиты и поддержка.

Остановиться – значит снова перевести беларусский народ из категории «субъекта» политики в разряд ее «объектов». Предпосылок к этому пока нет, благо власти и сами в этом активно «помогают». Завтра постараемся развить эту мысль.