Трём огромным европейским компаниям стало финансово выгодно крушение беларуского режима

Трём огромным европейским компаниям стало финансово выгодно крушение беларуского режима

Обсудим запрет на ввоз в РБ продукцию компаний, отказавшихся спонсировать ЧМ по хоккею в Минске, встречу Путина и Лукашенко, и то, каким причудливым образом могут быть связаны эти два события.

Вокруг визита беларуского диктатора в Москву было много самых разных ожиданий. В итоге четырёхчасовая встреча закончилась по сути ничем. Публику даже не порадовали совместным заявлением по итогам . Обычно это говорит о том, что переговоры были крайне неудачными.

Доступная нам информация о деталях встречи ограничивается скупым заявлением от Дмитрия Пескова: «Президенты обсудили вопросы промышленности, медицины и высоких технологий». Последнее звучит даже немного издевательски. Ну где Лукашенко, а где высокие технологии? С таким же успехом с ним можно пообщаться о французской литературе 18-ого века.

Но это всё лирика, суть визита Лукашенко в Москву, как и всегда, предельно ясна: дадут ли денег и на каких условиях. Похоже, что условия Кремля (передача власти) всё также неприемлемы для Александра Григорьевича, поэтому в Минск ему пришлось возвращаться с пустыми руками.

Неспособность получить очередные кредиты от РФ - большая проблема не только для загибающейся экономики, но и для устойчивости самого беларуского автократа. Как мы не раз писали, основой легитимности Лукашенко внутри режима всегда было его умение получить от Москвы деньги и преференции, которые потом распределялись среди широкого круга бюрократов и прикорытных бизнесменов.

Однако, чтобы постоянно получать финансовую помощь от Москвы, необходимо соблюдать два условия. Во-первых, демонстрировать собственную популярность и безальтернативность внутри РБ. Во-вторых, создавать видимость угрозы переориентации на Запад. Сейчас, очевидно, оба условия не выполняются в силу неприемлемости Лукашенко ни внутри, ни вне Беларуси.

Вот и получается, что рычагов для выбивания очередного кредита у беларуского диктатора больше нет и не предвидится. Такой расклад не может не порождать самые тревожные ожидания внутри режима, что сильно снижает устойчивость Лукашенко.

Как говорил Попандопуло: «Хлопцы у нас - абсолютно мировые. Форменные звери! Морд полтораста наберётся. В прежние времена было больше, но у пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. И правильно делают, потому что, если так пойдёт дальше, я тоже разбегусь в разные стороны!»

Очевидная неспособность Лукашенко привезти из московской командировки гостинцев для своих подопечных, вынуждает его быть непривычно вежливым в общении с беларускими чиновниками. Мы уже и забыли, когда в последний раз бывший президент публично распекал очередного министра в самых хамских выражениях. Оно и понятно, когда у пожилого Дон Жуана нет денег - любви он добивается лаской и нежностью (обычно безрезультатно).

А как бы сейчас после очередного унизительного (да и ещё и безрезультатного!) попрошайничества в Москве хотелось бы устроить громкий разнос на совещании по вопросам посевной. Вновь почувствовать себя всесильным и восстановить изрядно помятое самолюбие.

Знаете, все мы в минуты сильной обиды любим вспоминать все оскорбления, когда-либо нам нанесённые. Так и Лукашенко, после унижения в Кремле сразу вспомнил о другой своей психологической травме - лишении ЧМ по хоккею. Как результат - сегодня вышел запрет на импорт продукции Nivea, Liqui Moly и Skoda.

Цена за временное восстановление самомнения Лукашенко довольно высока. Трём огромным европейским компаниям стало финансово выгодно крушение беларуского режима, а значит - у них появилась мотивация лоббировать ужесточение санкций. И мы даже не говорим о сотнях, если не тысячах беларусах, которые потеряют работу в результате запрета. Мы и так давно знаем, что между благосостоянием народа и любовью к себе Лукашенко всегда выбирает последнее.

К слову, Лукашенко запретил автомобили Skoda, которые собираются в Калуге и в Нижнем Новгороде, и средства гигиены Nivea, которые в значительной доле тоже производятся в России. Сделано это на следующий день после поездки в Москву. Нарочито и показательно за обиду хоккеиста Лукашенко расплачиваться будут калужские рабочие. Когда ему надо, Союзное государство превращается в Разведённое.