Про транзит и запреты

Про транзит и запреты

Привет, солнце.

Вчера мне кое-кто сильно обеспокоился по поводу интервью Reuters американского посла, временно проживающей в Вильнюсе. Посол там сказала, что власть Лукашенко не продлится долго, если он не прекратит репрессии, не начнет переговоры с народом и не отпустит политических. А перед этим еще госдеп заявил, что готов к диалогу к беларусскими властями на тех же условиях. И кое-кто сразу сделал вывод, что США уже согласны с тем, чтобы власть Лукашенко длилась долго, если он все это сделает. Геополитические игры, противостояние держав, все дела. Здрада, короче. Так я тебе сейчас одну штуку скажу, только ты никому не говори.

Если беларусские власти прекратят репрессии, отпустят политических и начнут переговоры с народом в лице ее представителя Светланы Тихановской, то вопрос с транзитом этой власти решится естественным образом. Ну, сама посуди. На первый митинг, который будет проходить в условиях отсутствия превентивной оккупации городского пространства, придут, конечно, в лучшем случае тысячи. На втором уже будут десятки. А к третьему те, кто боялся, опять осмелеют и будет так же красиво как в августе. Потому что такой уже это народец. Неблагодарный. А еще люди же захотят повидаться с теми, кого давно не видели. С Колесниковой, там, с Бабарико. Не побоюсь сказать: даже с Сергеем Тихановским. А это ведь только одно, прямое и очевидное последствие выполнения условия про прекращение репрессий.

Знаешь что? Я передумал. Можешь кому хочешь рассказывать. Все равно, раз я это понимаю, ты это понимаешь, то и внутри беларусской власти найдется кто-нибудь, кто догадается. Не хочу преувеличивать их способностей, но, возможно, даже красауцы после этого сообразят, что текущая власть становится уходящей натурой. Ну, хотя бы некоторые.

Пикантность положения власти ведь в том и состоит, что она не может себе позволить расслабиться. Не может позволить не то, что откатить назад, но даже и ослабить репрессии. Потому что, как только она начнет это делать, для свидетелей стабильности это станет сигналом, что пора уже применять к себе закон об изменении внешности.

Так что то, что сказали посол и госдеп – не здрада, а приглашение к конструктивному диалогу. Чтобы обсудить уже наконец условия программы по защите свидетелей стабильности.

Ай, ладно. Что мы с тобой все про этих заокеанских ястребов? Вчера вон беларусское правительство решительно и мужественно защитило суверенитет, независимость и территориальную целостность. Вот контрсанкции, которыми они все пугали, и целый декрет, который ради этого приняли – это все, оказывается, было, чтобы ущемить Nivea, Skoda и Lique Moly. Что сказать? Враги трепещут. Со Skoda, правда, немножко неловко получилось, учитывая российское происхождение машин. Но что поделать? Лес рубят, щепки летят.

Хотел все шутки пошутить по этому поводу. Ты меня знаешь. Но потом почитал государственных экспертов стабильности и вынужден был признать, что лучше, чем они все равно не смогу. Вот ты знала, что решение беларусского правительства «у любителей санкций вызывает шок»? И что прежде «ответные санкции мало кто мог себе позволить»? А что теперь «появились совершенно новые центры силы, которые могут противостоять коллективному Западу»? И я не знал. А они появились.

P.S Вот как напряглись власти после того, как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, так с тех пор и не могут расслабиться.