Истинная подоплека и "великолепие" чрезвычайного декрета Лукашенко

Истинная подоплека и "великолепие" чрезвычайного декрета Лукашенко

Ряд уважаемых обозревателей окрестили анонсированный декрет никчемным и ничего не решающим.

Напротив, он выглядит весьма грамотным ходом с точки зрения политических целей Лукашенко в условиях ограниченного набора вариантов действий.

Прежде всего, необходимо разделять плановый и гипотетический чрезвычайный сценарии передачи власти. Декрет касается именно последнего, и отношения к плановому сценарию передачи власти не имеет. Скорее всего, с вступлением в силу измененной конституции декрет утратит силу либо будет преобразован.

Что касается планового транзита, то Лукашенко все так же планирует стать главой Президиума ВНС с перспективой династического наследования в пользу сына (по таджикистанско-азербайджанскому образцу), и декрет в этом отношении не меняет ровным счетом ничего.

Он служит для следующих целей:

Страхует Лукашенко от заговора нелояльных силовиков и чиновников. Каждый диктатор опасается этого фактора: доступная информация несовершенна, а неизвестность пугает.

Сигнал всем потенциальным мятежникам (прежде всего, силовикам, в меньшей мере чиновникам и белорусскому народу в целом) следующий: в случае внезапного лишения Лукашенко власти, демократические и правовые перемены в стране все равно не состоятся.

Мол, власть автоматически перейдет к самым лояльным силовикам, которые сокрушат гипотетических заговорщиков и демократический транзит, если понадобится – с помощью Кремля.

Лукашенко мастерски прикрывается не только и даже не столько лояльными силовиками, но и Россией (даже без ее прямого упоминания) как страшилкой и страховкой от гипотетических мятежников , и Совбез здесь – лишь инструмент и промежуточное звено. Как называлось бы это звено с лояльными лицами в случае чего (Совбез, Чрезвычайный Совет или еще как-то) вообще не имеет значения.

Как это не парадоксально звучит, декрет еще и служит задаче отбиться от чрезмерного российского влияния.

Собственно, в этом и состоит всё великолепие решения с точки зрения интересов Лукашенко: декрет призван и защитить его власть с помощью Кремля, и защититься от излишних кремлевских претензий одновременно!

Дело в том, что передача власти при чрезвычайном сценарии Совбезу, полному пророссийски настроенных силовиков, как бы столбит Беларусь за Россией даже в случае неожиданного ухода Лукашенко. Это позволяет ему использовать такую специфическую присягу на верность Кремлю как дополнительный аргумент в торге с Путиным.

Мол, я принял столь стратегическое решение в том числе и в ваших (Москвы) интересах, а вы будьте добры не налегать на неугодные мне ваши сиюминутные потребности типа размещения военной базы. Не факт, что сработает, но определенный козырь в переговорной позиции появляется. Уже отчасти работает, судя по эху последних переговоров в Москве.