Как из Лукашенко сделали психа

Как из Лукашенко сделали психа

Протестная обстановка весны показала, что готовность к массовому протесту низкая, нет должных стимулов, вызывающих бурную общественную реакцию. Но на фоне апатии неожиданно появляется Лукашенко, заявляющий о покушении.

Мы прогнозировали дипломатическое давление, которое сдвинулось на конец мая - начало июня.

Поэтому сейчас платформа чиста, оппозиция утратила основную повестку, переговоры отошли на второй план... И вдруг появляется Лукашенко, рассказывающий про подвал, а затем и Лукашенко, говорящий о том, что он готов принять смерть.

Проведем минимальную лингвистическую экспертизу. В феврале Лукашенко продолжал называть протест "бандой". Потом в марте появился тезис: "Если меня убьют". В августе слово "если" стало фигурировать значительно реже. Появилось слово "когда", которое потом переросло в прямые утверждения, что Лукашенко конец. Об этом заявил сам Александр Григорьевич.

Странно, но лишь на первый взгляд. У Лукашенко мозаичная психопатия, из-за чего манипуляция его восприятием (в психологии вы встретите термин "перцепция") становится крайне простой.

Мы знаем, что Лукашенко не пользуется телефонами, планшетами, компьютерами: информацию ему предоставляют подвластные ведомства, группируя новостную сводку под его нужды. И все на бумаге. Распечатками.

Мало кто знает, но Лукашенко так и не сообщили о реальном масштабе акций протеста против него. Весь август ему демонстрировали не те фотографии и совсем не те цифры: он жил с ощущением, что против него выступает абсолютное меньшинство.

Так ему об этом говорили. С другой стороны, он сам руководил разгоном протестующих, не зная цифр, поэтому и возникали частые казусы в рядах силовиков. Более того, ему не сообщали о том, что силовой блок покидают лучшие сотрудники, а администрация взяла на себя ответственность за пополнение состава.

Тогда администрация думала, что Лукашенко ждёт счастливый финал и долгое царствование, но что-то пошло не так. Одна предательская особа рассказала Лукашенко правду о том, что происходило в августе, после чего последовали чистки в силовом блоке. Они казались беспричинными, но имели за собой отстранённость бывшего президента от реальной ситуации.

Весной все изменилось. После того, как оппозиция внедрила новых советников в свои ряды, пошли переговоры через окружение Лукашенко. Неофициальные, конечно. Тогда стало понятно, что Лукашенко улицей сносить никто не собирается.

Кто-то ляпнул, что "Лукашенко уничтожит дипломатия", а затем, что "Лукашенко ждёт занавес летом". Ляпнули намеренно, начав создавать атмосферу нависшей угрозы.

И так день за днём. Лукашенко сливали информацию о готовящихся покушениях точно так же, как ему сливали информацию о "крепком орешке".

Стало понятно, что Лукашенко придется уйти, поэтому пора подтолкнуть его так, чтобы самому остаться у должности. Естественно, что никаких реальных покушений не было. Но кейс с лингвистом Федутой - далеко не первая история, о которой говорили в коридорах Минской власти.

Выгодополучателем оказался весь силовой блок, который получит монолитную власть в стране в случае экстренного ухода Лукашенко. Но сам силовой блок не монолитен, поэтому он быстрее перестреляет друг друга, чем доберется до психопата в Дворце.

Но процесс уже начался. Систему разрывает изнутри, а помогли принять решение о личном указе те же силовики, что и запустили взрывной механизм на крышке гроба этой власти.

Как только указ будет подписан, начнется обратный отсчёт. Хунта может добраться до рычагов правления, но ненадолго. Такой разрозненной она не была никогда.

Когда начнут драться за активы, они будут наиболее уязвимы. Будьте готовы. Лето обещает быть интересным.

Лукашенко сливают изнутри. И каждая новая перетасовка вызывает все новое уменьшение лояльности. Это безвыходное положение. Цугцванг появился лишь сейчас.