Тракторный барон. Кампания отбеливания

Тракторный барон. Кампания отбеливания

Давно не писал про белорусского бизнесмена Александра Зингмана, чья история была расписана в нескольких частях.

После ареста в Конго и последующего резонанса, он занялся восстановлением потрепанной репутации. В этот раз он зашел с козырей – дал большое интервью тут.бай, в котором рассказал о себе. Перед нами предстает образ респектабельного бизнесмена, такого self-made man постсоветского разлива.

Только после прочтения вопросов остается больше чем ответов: почему государственный банк кредитует частного посредника? Как малоизвестный белорусский предприниматель получил доступ к африканским президентам? Чем он занимался перед Aftrade?

Подчистили и статью в Википедии – убрали упоминания, что его называли кошельком Лукашенко, и часть другой неудобной информации. Взамен вставили туда сведения из глянцевого интервью, которое он почему-то дал сайту, посвященному шоу-бизнесу. Казалось бы, где торговля тракторами и мемы про Чака Норриса. Но тому есть простое объяснение: отбеливающие статьи публикуются на seo-оптимизированных сайтах, чтобы подняться в результатах выдачи.

Подчищать хвосты ему приходится не впервые. Когда истории о сделках с оружием всплыли в Замбии, он нанял американскую лоббистскую контору Squire Patton Boggs. Сейчас прибег к услугам лоббиста из Брюсселя Джеймса Уилсона, ранее продвигавшего интересы разных бизнесменов с постсоветского пространства, в частности, Рината Ахметова и его холдинг SCM.

Основной тезис, который прокладывается, что Зингман мирный бизнесмен, торгующий сельскохозяйственной техникой и не имеющий никакого отношения к сфере безопасности. Мягко говоря, это не совсем так.

Клиента сдала Совбелка, упомянув о его причастности к МЗКТ. В интервью тут.баю он не дал пояснений на вопрос журналиста, тактично об этом умолчав. Кроме того, в публичном доступе достаточно сведений о сотрудничестве с оборонным сектором других стран.

Так, в октябре он привозил в Зимбабве делегацию израильских бизнесменов, занимающихся безопасностью. В их числе был отставной бригадный генерал Шимон Шапира. В конце 2020 года у них была повторная встреча в Абу-Даби.

Кроме того, уже упоминалась закупка Мозамбиком партии израильского стрелкового оружия. Сделка прошла при посредничестве некоего "белоруса по имени Алекс". Также есть информация о тесных контактах Зингмана с Авигдором Либерманом, влиятельным израильским политиком, неоднократно обвиняемом в коррупции, и освобождаемым от обвинений за недоказанностью вины.

Один из эпизодов обвинений Либермана - сотрудничество с миллиардером Дэном Гертлером, сделавшим состояние на добыче алмазов в Конго. Если совсем кратко, Гертлер получил право на добычу ресурсов благодаря взяткам, покровительству Либермана, и дружбе с тогдашним президентом Конго Жозефом Кабилой. Масштабы разграбления Конго были таковы, что Гертлер попал под санкции США.

Если вспомнить, что Зингман выступал посредником в сделках с израильским вооружением, то понятно, что это не может совершаться без контактов с израильскими спецслужбами. И всплывает новая подробность – оказывается, глава Моссада Йоси Коэн неоднократно встречался с экс-президентом Кабилой, и даже "тянул мазу" за попавшего под санкции Гертлера перед действующим президентом ДРК Чисекиди.

Добавить к этому связи Зингмана с другими израильскими безопасниками, и становится ясно, почему его появление на горизонте усилило подозрения Чисекиди о готовящемся перевороте. Мутного бизнесмена задержали. Никого не напоминает?

Правда, в отличие от Беларуси в Демократической Республике Конго разобрались с вопросом, а предполагаемого заговорщика отпустили. Что конечно не снимает подозрений в том, что господин Зингман занимается не только тракторами, и его бизнес не совсем белый. В любом случае, в его истории точка еще не поставлена.

P.S. У этой сложной истории много граней. Одна из них затрагивает Виктора Шеймана. Судя по всему, он посматривает в сторону Израиля уже не только для оздоровления и бизнеса.