Макей будет первым, кто его предаст

Макей будет первым, кто его предаст

Фигура Макея остаётся одной из самых загадочных в политике РБ. Это человек, который всегда шел к Западу и отгораживался от России, противостоя российской "мягкой силе".

Макея называли "единственным либералом" и "последним гвоздем Лукашенко", и он продолжает являться "теневым куратором" всех переговоров с ЕС.

Отсутствие реакции со стороны ЕС и полный инфантилизм со стороны западной верхушки обоснованы Макеем, который умел и умеет торговать связями и влиянием.

3 провальных списка санкций писались с Макеем в голове: никто из европейских лидеров не перешёл через буйки, выставленные главой МИД Беларуси.

Проблема для Лукашенко в том, что Макея он не может убрать безболезненно. На Макее завязаны все западные схемы, и дамоклов меч опустится на голову агрофюрера, когда рубеж Макея будет уничтожен.

Но Макей никогда не был лоялен Лукашенко. Он строил свою игру со своими связями с внешними партнёрами, умело манипулируя и маневрируя между чужими интересами.

Эффективность политики "шпагата" и вообще возможность ее существования обуславливалась Макеем, который оказался единственным психологом в окружении Лукашенко.

Макей знает о принципах военной экономики: "Я - тебе, ты - мне": и именно на этом животном инстинкте жажды наживы действует глава МИД.

Уйдет Макей с должности, гаранта связей не будет - система "сдержек и противовесов" рассыпется.

Лукашенко может сколько ему вздумается менять кадры в правительственном аппарате, но Макея он никогда не тронет, хотя Макей будет первым, кто его предаст.

Переговоры со стороны Тихановской пытались базироваться на Макее и его окружении. (Про план переговоров расскажет сама Тихановская, если захочет признаться, что очень сильно не сложилось.) Публичных переговоров не будет - можете не ждать. Но я сегодня не зря пишу про любителя "двойной игры".

Макей - смертельная опасность для Лукашенко, но "без маньяка жертва умрет".

Оставить Макея - это позволить ему выгодно продать креатуру Лукашенко, когда ему это захочется. Пока Макею Лукашенко выгоден в качестве гаранта "западных схем". Его должны будут снять с должности после ухода Лукашенко, а терять рычаги не хочется. Но ресурсы тех самых схем не безграничны: когда они иссякнут, Лукашенко можно будет отправлять на вечный покой, и мы знаем, кто пронесёт в рукаве заточку, если говорить метафорически.

Если Макея сдвинуть, на Лукашенко обрушатся санкции. На его кошельки, на держателей его капиталов и на генералов. Все полетит к чертям, вся система раздробится.

Так что именно Макей сейчас контролирует всю политику Беларуси. Он никогда не лезет в силовой блок и не отдает приказы расстреливать людей, но он стабилизирует систему, подминая под себя всю игру дипломатов, а на этом уровне сейчас и существует давление на Лукашенко.

Макей может потонуть только вместе с Лукашенко. Он или заберёт его с собой или утопит и всплывёт.