Беларусь - Ливан: соглашение о взаимной защите секретной информации

Беларусь - Ливан: соглашение о взаимной защите секретной информации

Посол Беларуси в Ливане (по совместительству) Юрий Слука и атташе по вопросам обороны подполковник Денис Стасевич 10 июля 2019 года встретились с министром обороны Ливана Бу Саабом.

Обсуждались способы ускорения подписания проекта соглашения между двумя сторонами о взаимной защите секретной информации.

Как правило, такое соглашение является неотъемлемой частью договоренностей о поставке вооружений либо их совместной разработке, а также подготовке соответствующих специалистов, т.е. можно с определенной уверенностью говорить о том, что Беларусь намерена поставлять в Ливан вооружения.

Межправительственное соглашения о военно-техническом сотрудничестве подписано еще в 2004 году (кстати, оно отсутствует в базах правовой информации и ознакомиться с содержанием проблемно).

Однако, о поставках белорусских вооружений в Ливан за прошлые годы мало информации.

С 21 по 23 мая 2019 года Ливан и Сирию посетила военная делегация Беларуси во главе с И.Войновым. Несмотря на доведенные в СМИ темы вроде расширения миротворческого контингента, обучения ливанских военных в нашей Военной академии и подготовки кинологов, вероятно, обсуждался и вопрос поставки вооружений.

Беларуси есть что предложить Ливану - от модернизации советских образцов ВВТ (Т-55, «Шилка» и др) до поставки систем управления огнем, ПВО и РЭБ.

Расширение экспорта вооружений хорошо, если бы не одно обстоятельство - в Ливане активно действуют исламские движения Хезболла и ХАМАС, которые находятся в постоянном конфликте с Израилем и Хезболла в ряде стран (США, Канада, Великобритания, Лига арабских государств) отнесена к террористическим организациям.

Если продажа/передача технологий ПВО, РЭБ и т.п. Ливану проблем не составит, то передача технологий или продажа БПЛА боевого или разведывательно-боевого назначения типа Бусел МБ2, способных нести гранаты, или БПЛА типа барражирующая труба вполне могут осложнить отношения с Израилем, если БПЛА от Ливана перейдут к Хезболле или ХАМАС (об убийстве главного инженера БПЛА движения ХАМАС см. пост выше). Остается надеяться, что жажда денег не преодолеет здравый смысл.

Напомню также, что в южном Ливане (значительная часть которого контролируется Хезболлой) находятся временные силы ООН UNIFIL, в составе которых присутствуют беларусские военнослужащие, в основном, медики.