Предатель на святом острове

Предатель на святом острове

Приглашение Лукашенко на Валаам — незамысловатый пиар-ход в духе мистицизма, который может неожиданно плохо кончиться для президента Путина лично.

Сейчас нужны конкретная стратегия по Беларуси и конкретные требования по инкорпорации. Британцы Лукашенко в Стоунхендж или Кентерберийский собор не приглашали, однако их указания по саботажу отношений с Россией и дерусификации Александр Григорьевич исполняет исправно.

У Путина первоклассные пиарщики, но есть ощущение, что тут они поленились подумать на шаг вперёд. Про Президента известно, что он не прощает предателей.

С учётом некоторых действий, Лукашенко под такое определение однозначно попадает. Мало того, что Путин, по сути, тащит предателя на Святой остров — так ещё и, если там будут ультиматумы или предложения, наиболее вероятным сценарием будет то, что Лукашенко вернётся в Беларусь и начнёт, как обычно, проклинать Россию, грозить партизанской войной и потерей последнего союзника.

После такого рейтинг Президента может упасть до угрожающей отметки. Если же там не будет ультиматумов и предложений, то такой визит и вовсе не нужен.

Если же кто-то думает, что это о православном единстве — у Лукашенко свои взгляды на религиозную политику. В Беларуси параллельно с дерусификацией идут конвертация населения в католицизм и униатство, пиар костёлов, рост влияния ксёндзов, очернение православия. Общерусских святых вроде Евфросинии Полоцкой называют чисто белорусскими, противников такого подхода сажают.

Если после этого визита Лукашенко продолжит белорусизацию и насаждение центральноевропейской идентичности (а он продолжит), то религиозные люди, по сути, воспримут это как приглашение раскольника (куда более хитрого, чем Порошенко) в самое сердце русского православия.

Сейчас Лукашенко не в святые места нужно приглашать, а резать ему дотации и внешнеполитический ресурс, а звать только после сворачивания западной сети влияния, подписания всех бумаг и передачи «ключа от города».

Иначе можно и заиграться в символизм.