АН Беларуси рекомендует строить конфедерацию с Россией

АН Беларуси рекомендует строить конфедерацию с Россией
Навстречу новой встрече Лукашенко и Путина. Все кругом спорят о контурах Союзного государства. И не знают, что Национальная академия наук Беларуси все уже научно вычислила.

Автор открытий - Людмила Воронецкая, магистр управления и экономики, зав. сектором анализа макроэкономической динамики Института экономики Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

Людмила не только расписала 5 возможных сценариев развития СГ, но и оценила их. Спорить больше не о чем. Надо брать Людмилу в правительство, и за работу.

Хотя, если вчитаться, возникает тревога за ценный научный кадр. Уж больно диссидентские вещи пишет. Например, в отличие от Лукашенко-Макея-Мясниковича, НАН убеждена, что «спустя почти 20 лет с момента подписания Союзного договора назрела необходимость для его корректировки».

Итак. Академия наук в лице Воронецкой считает самыми нежелательными два из 5 сценариев.

А именно: вхождение Беларуси в состав России (Беларусь становится частью Российской Федерации). Что влечет потерю суверенитета, но приобретение ряда привилегий, том числе возможности пользоваться энергоресурсами России на очень привлекательных условиях. Равно нежелательно и отдаление друг от друга Беларуси и России, нежелание строить дальнейшие отношения вплоть до полного прекращения любых взаимодействий и поиска партнеров на стороне. Тут Людмила опять рискует – приводит негативный пример Украины.

Не лучшим сценарием считает НАН и дружбу в рамках ЕАЭС (а СГ остается формальностью). Собственные интересы будут в этом случае существенно выше общих интересов, говорит НАН.

Неплох, но маловероятен, по мнению НАН и сценарий создания федерации – государства с новым названием, новой государственной символикой. «Это требует готовности идти на компромиссы со стороны обеих сторон, готовность делиться властью или отдавать часть власти в некоторых сферах. Плюсы заключаются в максимальной заинтересованности в благополучии друг друга и общего будущего», - пишет Людмила.

Остается единственно приемлемый, по мысли НАН, сценарий – создание конфедерации. Функционирование Союзного государства не приводит в данном случае к потере суверенитета, национальной идентичности, государственного флага, герба, гимна. Чтобы прийти к этому, требуется пересмотр Союзного договора.

Далее, кому любопытно, Людмила подробно пишет, из чего должна состоять стратегия движения к СГ как конфедерации.

Такое ощущение, что НАН мыслит отдельно, а команда Лукашенко – отдельно. Ненаучно. Но зато громко.