Готовых торговаться уже нет

Готовых торговаться уже нет

Пока хунта пытается рассуждать о безграничных перспективах «Великого камня» (как всегда, все просто на словах и бумаге: нужно только еще что-то немножко упростить), внешняя ситуация продолжает меняться.

Москва готовится к большой сделке с Байденом и пока осторожно дистанцируется от Лукашенко. Денег больше не дают. Аккуратно достроили первую нитку «Северного потока», вторая нитка пока на волоске.

Кремль устами Пескова попросил назвать имя олигарха, который финансировал протесты в Минске, потому что «внезапно» это не Дмитрий Мазепин. Это ответ «Саше 7 рублей» и его другу поэту-песеннику, по чьему заказу этот пассаж появился в интервью-пытке.

Граница на замке. Поезда и самолет не в счет - это не решает проблему. Старший брат ждет в засаде. Младший уж слишком задрал ставки на международной арене. А взамен - ничего.

Китай тоже ждет. Слова беларусского «премьера» о том, что «Беларусь - новый Китай» прокомментируем кратко: Беларусь для Китая в торговле статистическая погрешность. Рисковать стратегическим американским или европейским рынком из-за синепалого пирата им не за чем. Они могут себе позволить подождать. Раздражение уже есть. Если вдруг из-за пиратских выходок пострадает железнодорожный транзит, будет нечто больше, чем наблюдение за ситуацией.

Европа движется в рамках своего санкционного календаря - он сжатый и напряженный. А хунта еще и сама помогает. Организация нелегального трафика людей через границу выбила последние аргументы у «защитников» других не совсем легальных схематозов.

«Синие пальцы - стальные яйца» в открытую объявил режим чернухи для соседей.

Сигареты грузят вагонами и фурами. Нелегальная миграция сопровождается пограничным ведомством - основное направление Ирак, откуда в Минск прилетают «туристы» и «желающие оценить гостеприимство белорусских здравниц». Следующие в списке - наркотики и ядерный шантаж.

Можно объявить хоть «Великий камень», хоть новый технопарк на месте «Мотовело», хоть «Минск-мир» - глобальным офшором и прачечной, - это уже не поможет.

Если раньше Беларусь была просто контрабандным хабом, то теперь - настоящая Тортуга или второе Сомали. Оптимизма инвесторам такой подход не добавляет. Даже «Штадтлер» подумывает, как бы из переставшей быть мирной гавани свалить, туда, «где война, и все разворовано» - в Украину. А ведь это компания, которая вложила немалые деньги в инфраструктуру.

Головченко тем временем выражается в стиле «отсель грозить мы будем шведу». То есть делится мнениями об ущербе для ВВП и страшит контрсанкциями. И то, и то непонятно на кого рассчитано. Если ВВП считать, как сумму произведенного, а не проданного товара, то можно его еще и увеличить (и такое в истории хунты уже было не раз, пока объективные законы экономики не били по тем самым «стальным яйцам»).

Полное закрытие беларусского рынка для европейских поставщиков будет как слону дробина, а вот беларусскую моську рикошетом может и накрыть. Что для Беларуси треть внешней торговли, то для «коварного Запада» опять-таки статистическая погрешность.

Жест с политзаключенными тоже запоздал. Готовых торговаться уже нет.

На месте синепалого лучше хотя бы спрятаться под плинтус до саммита Россия - США. Но он так не умеет. Ждем новых феерий, которые все сильнее затягивают в штопор...