Цугцванг

Цугцванг

Противостояние «хунта vs люди» перешло в стадию цугцванга. Каждый новый ход черных ухудшает их позицию.

Хунта разными способами демонстрирует браваду, показывает нарисованные цифры роста и блокбастеры, которым должны все поверить, но постоянно срывается в штопор отчаянья и городит несусветную чушь вроде изменения закона Ньютона или бред от главы департамента авиации Сикорского, вызывая все новые ответные волны. Новое испытание – пятничный стенд-ап в Миорах.

Люди же борются, как могут или считают нужным, но все ради одной цели – быть свободными.

Тихановская в столицах, Латушко на границе, Цепкало – сбор за голову террориста, Шабуцкий в подполье, диаспоры по всему миру, смелые беларусы внутри ходят на марши, поют песни, как «Вольны хор» и просто делают поступки, как Полина Шарендо-Панасюк.

Количество векторов не дает хунте подготовиться к новым ударам. А потому позиция белых исключительно улучшается. В спорте «Юность» выкинули из Лиги чемпионов, в США заявили о возможных санкциях против Нацбанка и «Беларуськалия», европейские банки отказываются от сделок, делая план с АЭС еще более провальным.

Но сегодня предлагаем поговорить о том, как хунта добралась до дна в вопросе религии и веры. В целом свою позицию хунта высказала еще в самом начале протестов, когда сменила глав церкви и костела, так как они осмелились признать факт насилия на беларусских улицах. Однако отстранение владыки Артемия еще более показательно.

Это не август-сентябрь, когда рубили наотмашь. Это лето-2021 года, когда хунты из домика пытается подать сигналы, что она победила. Даже вот политзаключенных вроде бы готовы выпускать, если, конечно, они попросят о помиловании.

Во-вторых, владыка Артемий отказался писать заявление по собственному желанию, вынудив тем самым Синод проводить странные манипуляции, чтобы убрать неугодного священнослужителя.

Список тех, кто участвовал в синоде оказался засекречен (скоро батюшки в церквях будут служить в балаклавах?), а ссылка в решении убрать владыку на статью 12 главы XIII устава Русской православной церкви противоречит здравому смыслу.

Епископы должны подавать прошение о почислении на покой с 75 лет. Архиепискому Артемию – 69.

Еще более важная история заключается в том, что владыка Артемий – безоговорочный авторитет с безупречной репутацией.

Лишение статуса скорее придает ему веса в глазах священнослужителей и верующих. Более того он возглавлял молодежную работу в БПЦ и преподавал на богословном факультете ЕГУ и в Институте теологии БНУ. То есть через него прошли буквально все беларусские богословы. И вот такие репрессии – это сравнимо с накатом на Герасименю или купаловцев.

И волна солидарности уже пошла по Беларуси среди священнослужителей и верующих.

Самое странное здесь – это то, с какой скоростью РПЦ впряглась и подтвердила странное решение синода БПЦ. Впрочем, не будем искать глубинных причин. Русские, что с них взять?

Это просто говорит об еще одной сфере влиянии России, от которой нужно будет уходить.

Всю боль этого процесса на себе ощутили украинцы, но свой томос получили. Заодно поставив под сомнение легитимность РПЦ. Поэтому задача убрать синепалого террориста – это лишь первая задача в стремлении построить Новую Беларусь.

Скандал в БПЦ хотели скрыть. Однако те, кто трудился ради свержения владыки, не смогли не похвастаться.

1. Матушка Гавриила, которая стала известна после своей речи на форуме женщин в Минск-Арене в сентябре 2020 г. Начиная с сентября 2020 г. начала кампанию против отца Артемия, организовав сбор подписей за отзыв его из Гродненской епархии.

2. Бондарева Ольга. "Активистка" из Гродно, ответствена за то, что людей сажают в тюрьмы, дают штрафы и выгоняют с работы.

3. Пустовой Евгений. Пропагандист.

Вот уж кто будет награжден орденом Иуды.

Больше по теме можно почитать в телеграм-канале по теме. Для католиков (на самом деле, там интересно даже тем, кто в бога не верит) также рекомендуем отличный YouTube-канал ксендза Вячеслава Барка.

Прямо сейчас это самый честный и смелый представитель костела в Беларуси.

Ну, а закончим вот этими мощными словами владыки Артемия: «Вы подняли руку на Христа. И не будет вам прощения! И дело ваше никогда не устоит!».

Полное видео можно увидеть по ссылке. Пожалуй, вопрос с митрополитом в Новой Беларуси закрыт.