Перейдены не только красные, но бордовые линии

Перейдены не только красные, но бордовые линии

Как мы и писали, июнь обещает быть жарким.

На «вялые жесты» (освободить часть политзаключенных), «мощные угрозы» (контрсанкциями отбросим «процветающую» в доиндустриальный век) и «самое честное Геббельс-ТВ» (которое не только транслирует пытки, но само их генерирует) нормальные люди и международное сообщество почему-то уже не ведется.

Послы зарубежные в конец оборзели и выдают согласованное заявление после встречи с любителем овчарок, а белорусское ведомство очень странных дел молчит и делает вид, что такой встречи не было. Неужели там запасы гопнической терминологии закончились?

Хунта немного в шоке. Как это: всегда работало, а теперь - нет? Ответ прост - перейдены не только красные, но бордовые линии.

Одним из центральных событий в ближайшую неделю станет встреча Байден - Путин. Мы не страдаем белорусским «центропупкизмом», но Беларусь будет одной из тем этой встречи.

Стороны аккуратно провели артподготовку. Байден и вообще администрация обозначили свои позиции: Россия не должна вмешиваться в дела своих соседей - Украины и Беларуси. В Беларуси должны пройти демократические и свободные выборы. Виновные в насилии должны быть наказаны. Иначе санкции - и прощай «Северный поток-2». Альтернативой может стать прагматичное взаимодействие.

Кремль попробовал повысить ставки. Искренне повозмущался на предмет, почему Украина смотрит в сторону НАТО, и пообещал не допустить ядерного оружия в Харьковской области. Пригрозил сократить объем транзита газа через Беларусь и Украину в четвертом квартале. Объявил Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями.

Возможны еще обмены небольшими предупредительными выстрелами.

В прагматичном мире сделка была бы очевидной: «Северный поток-2» и отмена санкций взамен на возможность Беларуси и Украине развиваться так, как они хотят, то есть без хунты Лукашенко (Беларусь), с деоккупацией (Украина) и демократизацией (Россия).

Но ландшафт сложнее. В России зашкаливающая коррупция, а своей убогой политикой по отношению к своим соседям - не к «элитам», а к народам - Кремль сам всех оттолкнул от себя далеко и надолго. И это не НАТО Украину тащит в себя, а события в Крыму и на Донбассе от «ихтамнетов» заставляют искать альтернативу.

И беларусы за год, вдоволь натерпервшись от своего упыря, понимают, что этот упырь продолжает злодействовать только благодаря старшему брату.

При этом в Кремле понимают, что источники разочарования нужно искать в самом очевидном месте - в самих себе, то есть Кремле.

Кремлю очень бы хотелось и «Северный поток-2», и свою «империю», как она видится в представлении бункерных стратегов. Но это уже невозможно.

Есть еще один важный фактор - здоровье. Судя по последним новостям из дворца, «Саша 7 рублей» может упростить задачу для друга Вовы в переходе Беларуси в режим, когда синие с черным отливом пальцы станут разжиматься из-за недомоганий.

Бессрочный больничный – это точно лучше, чем революция (одна из главных фобий бункера).

Переговоры будут жесткими, а торг предельно циничным. Истина будет где-то посередине.

Позволим себе здесь очень важную ремарку: хунта превратила Беларусь в объект внешней политики других государств и предмет торга, лишив ее суверенитета. Поэтому и переговоры «о нас идут без нас».

Обидно? Не совсем, потому что сами переговоры в таком ключе стали возможными именно благодаря активности беларусов. И, соответственно, наша активность может повлиять на их ход и результат. И сейчас каждый из нас может повлиять на этот баланс в силу своих возможностей, главное не сидеть на диване в позе отстраненного наблюдателя. Мы уже многое сделали. Но еще больше сделать предстоит.

Беларусь перадусiм!