О контаминации

О контаминации

Беларусь содействует отторжению Крыма в пользу Украины

Журналисты TUT.by (самый популярный белорусский новостной ресурс: 30,8% интернет-пользователей, ИАЦ) не просто съездили в Крым для материала, где «местные жители» жалуются на понаехавших русских и мёртвый курортный сезон — 16 июля 2019 года вышло куда более серьёзное продолжение.

Эксклюзивная статья «Я просто защищаю свой народ». Как живут крымские татары при российской власти белорусской националистки Адар'i Гуштын продвигает террористическую организацию Хизб ут-Тахрир, называя её международной исламской политической организацией, а также сеть крымскотатарских националистов. Их преследование подано как немотивированные политические репрессии в отношении противников российской оккупации полуострова.

Материал создан в широкой кооперации с USAGM и RFE/RL (Крым.Реалии, Радыё Свабода, Беларусь головного мозга), что является результатом договоренностей белорусского руководства с американцами. Договоренности были достигнуты в ходе встреч Лукашенко с американскими аналитиками, визитов Кравченко в Вашингтон и Джорджа Кента в Минск.

TUT.by полностью согласовывает материалы с администрацией Лукашенко и западными НГО.

Редакция имеет выход на руководство МИД РБ, а чистки силовиков после прекращения дела БелТА закрепили неприкасаемый статус ресурса.

Если бы Беларусь была страной децентрализованной, то выхлопы местных политиков и медийщиков можно было бы считать их личным мнением, но в условиях централизованного госудаства речь идет об одобренной верхом политике. Поддержка Хизб ут-Тахрир резонирует с поддержкой чеченских террористов Таварыствам беларускай мовы и её председателем Анисим в газете Новы Час/Novy Čas.

У меня нет вопросов к белорусскому государству, TUT.by и американцам — все они честно служат своей Родине и последовательно работают на дестабилизацию России.

К России же вопросы есть.

Директор СВР Нарышкин за последние годы дважды летал в Беларусь: в октябре 2017 и в июле 2019. Каждый раз он рапортовал о противодействии общим угрозам, солидарной политике в области безопасности и совместной борьбе с терроризмом. За время между двумя визитами Беларусь начала открыто поддерживать сепаратистские и террористические группы на территории России.

Или директор СВР Нарышкин является некомпетентным и не может сформулировать ультиматум для РБ, или Лукашенко этот ультиматум игнорирует, после чего руководство России не может выработать политику нейтрализации террористической и информационной угрозы со стороны РБ.

Так или иначе, союзная интеграция с подобным рассадником без (i) распространения законодательства РФ на РБ, (ii) контроля над исполнительной властью и силовиками, (iii) которые зачистят медиа вроде TUT.by и ячейки националистов — приведёт к тому, что белорусские медийщики и сотрудники НГО будут свободно ездить в Россию при полном отсутствии границы и легально издавать подобные материалы и вербовать информаторов в регионах с повышенной террористической и сепаратистской активностью.