Белоруская наука - это издыхающий нищий доходяга

Белоруская наука - это издыхающий нищий доходяга

Итак, пока студенты отдыхают и наслаждаются летом (забив на закон об отсрочках), продолжаем подкидывать весомые аргументы за реформирование армии.

Министр-образования, а заодно и коммунист Карпенко недавно заявил, что магистратура - это необязательная ступень образования. С одной стороны верно. Но с другой давайте взглянем на беларускую науку:

- Количество заявок на регистрацию патентов среди резидентов РБ за последние 10 лет упало почти в 3 раза.

- Количество учёных сократилось на 6 тысяч человек.

- Расходы на науку с 1% ВВП в 2007-ом снизились до 0,5%-0,6% (т.е. почти в 2 раза).

- Сегодня оклад младшего научного сотрудника без степени — около 300 рублей, со степенью — около 400 рублей. Это ниже, чем зарплата грузчика в Евроопте.

То есть белорусская наука - это издыхающий нищий доходяга, который только и ждёт своей смерти. И даже этому доходяге белорусская власть хочет перекрыть последнюю порцию кислорода.

Неужели чиновники всерьёз думают, что найдутся адекватные люди, которые захотят потратить 4 года на ВУЗ, затем прерваться на 1 год ради службы в армии, затем дембельнуться, затем придти в себя (после армухи), а затем начать продвигаться по карьере учёного, стартанув с зарплаты на уровне уборщицы? Талантливым студентам такое нафиг не сдалось.

По итогу мы через лет 5 увидим множество талантливой белоруской молодёжи, с дипломами и хорошей оплатой труда: в Польше, в Германии, в США, в Канаде, да хоть в Австралии - только не в Беларуси.