Новости из Любани

Новости из Любани

В понедельник Гуцериев проводил рабочее совещание и самое интересное в том, что им был поднят вопрос о цене контракта с Ercosplan, которая выполняет проектирование обогатительной фабрики.

Речь о $100 млн., при цене на аналогичные предложения от $25 млн.

Как стало известно - внятного объяснения цены от директора Славкалия Попова и главного инженера Александрова (ответственный за техническое обоснование) не последовало. Можно подумать, что сам Гуцериев узнал об этой ситуации недавно, а внутреннее расследование уже началось, только местный офис и местное СБ в известность не поставили.

Объясняем проблематику для читателя: инвестиции в проект составляют 1,668 миллиарда долларов, финансирование идёт через группу 'Сафмар' ($268 млн.) и кредит Гос. банка развития Китая ($1,4 млрд.) через Беларусбанк по ставке 4% годовых на 14 лет с первыми выплатами через 5 лет под гарантии правительства (хоть и ДСП, секрета большого в этом нету).

Если вдруг выяснится, что цена на самом деле завышена (а может и с умыслом?), то оценивать это нужно исходя из дальнейшего развития событий:

— Если комплекс построят и передадут РБ, то это завышение стоимости строительства с вытекающими вопросами про размер агентских и тд.

— Если построят и продадут китайцам, то это значит тоже самое.

— Если вдруг обанкротились (маловероятно), то Беларусь по гарантиям долга заплатит больше.

Вообще ходят слухи, что Попов должен Гуцериеву за историю с МДМ-банком и на этой должности отрабатывает.

Перешёптываются, что есть вопросы и по контракту на $200 млн. с Deilmann-Haniel, которые выполняет проходку стволов на Нежинском ГОКе.

Но для анализа справедливости нужно положить на стол документы по Славкалию, Беларуськалию, Таджикистану и сравнить сколько стоили какие разделы и есть ли разница, у нас статистики по другим объектам нету.