Беларуский Следком добавляет перчику в отношения с Россией

Беларуский Следком добавляет перчику в отношения с Россией
Следственный комитет Беларуси, нимало не смущаясь, обеспечивает еще одну линию напряжения в отношениях с Россией – переводит на россиян стрелки в деле «смертельного салюта», случившегося в День независимости Республики Беларусь.

Правда, сообщают о задержании, помимо двух «стрелочников» из российской пиротехнической компании «Пиро-Росс», еще двоих беларусов. Однако россиянам уже предъявлено обвинение.

Это при том, что следователи даже не пообщались собственно с их работодателем - производителем злополучных салютных зарядов.

Между тем, «Пиро-Росс» настаивает, что ее посланцы в принципе не могли напортачить: в их задачу входили запись программы салюта на пульты программирования, настройка аппаратуры запуска и отслеживание запуска для оказания какой-то технической помощи.

Компанию ни о чем не запрашивали, не информировали, не вызывали на допросы ее руководство. Что не помешало СК почти сразу после инцидента вести речь о некачественных зарядах. Правда, тут же звучали и другие речи, до кучи - о том, что некто испортил заряды перед запуском.

Дело, в общем, шьется настолько белыми нитками, что директор «Пиро-Росс» тоже произносит свой вердикт: «Мы считаем, что следствие сваливает вину на наших сотрудников, потому что в задачу ребят не входила подготовка снарядов к запуску».

Если пиротехники разорятся на хорошего адвоката с международной известностью, то товарища Носкевича ждет долгоиграющий скандал с последующей отставкой.