Опыт Вьетнама по противодействию «мирной эволюции» интересен Беларуси

Опыт Вьетнама по противодействию «мирной эволюции» интересен Беларуси

12 июля 2019 года Беларусь посетила делегация Министерства общественной безопасности Вьетнама во главе с министром общественной безопасности генералом То Ламом. Визит состоялся по приглашению председателя КГБ Беларуси В.Вакульчика.

Официальные СМИ БелТА и СБ не освещали результаты визита, и ограничились лишь общими фразами о темах переговоров: «взаимодействие по обеспечению национальной безопасности государств, вопросы совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам, борьбы с международной организованной преступностью».

Вьетнамские же СМИ более предметно описали направления взаимодействия спецслужб в ближайшее время: расширение обмена информацией, обмен опытом по защите внутриполитической безопасности, предотвращению и борьбе с заговорами, деятельности в рамках «мирной эволюции» враждебных сил. Мирная эволюция - политическая трансформация изнутри социалистической системы (СССР, КНР и др.) мирными средствами, одна из основных угроз партии КНР.

И действительно здесь есть чем обменяться. Власти Беларуси 25 лет разными путями справляются с политическими оппонентами, в том числе и зарубежными. Этим опытом Беларусь может поделиться со Вьетнамом и другими странами авторитарного и социалистического строя.

В то же время, необходимость обеспечения устойчивой экономики в отсутствии снижения дотаций России толкает власти Беларуси на реформы, которым они резко противятся.

И здесь уже Беларуси может быть полезен опыт Вьетнама (и Китая) в части командного управления страной и сохранения социализма при экономических преобразованиях. Хотя и опыт Вьетнама по противодействию «мирной эволюции» властям Беларуси будет интересен.