Как в Беларуси угрозами принуждают к вакцинации

Как в Беларуси угрозами принуждают к вакцинации

«Жена работает в таможне. Среди сотрудников неформально довели, что замены, социальные отпуски, переносы и т.д. и т.п. будут не удовлетворяться со стороны руководства в случае, если сотрудник не привит. Вы же всё понимаете ©».


На БелАЭС с заболеваемостью вообще беда с ковидом.


«Брестская таможня - угрозы непродления контракта, несдачи аттестации, невыплаты премий при отсутствии прививки. Это при том, что острая нехватка кадров, машины на Козловичах постоянно в очередях. Собирают списки невакцинированных для личных бесед с руководством - конечно же, беседы с угрозами: «Вы же понимаете, где мы работаем. Не устраивает - в народное хозяйство». Постоянное давление на начальников отделов (средний менеджмент). Именно они должны обеспечить вакцинацию личного состава».


«В «Белгипрогазе» некоторые отделы выводят принудительно из уже согласованной на месяц удаленки и настаивают на вакцинации. Без нее отказываются подписывать отпуска, например».


«В «Минскводоканале» руководство, пока устно, приказало: «непривитым» не будет допуска к работе».


В «Минсктрансе» задача до 1 сентября привить 100 процентов работников.


«В Минске в детских садах Московского района также заставляют прививаться под угрозой увольнения. На районном собрании в управлении заведующим в угрожающем тоне поставили задачу».


«В 3-й школе в Полоцке директриса недавно пригласила техничек и сказала привиться. На вопрос «А что, если нет?», сказала, что будет увольнять».


«Есть процедура продления сделки по внешне-экономическим контрактам в Нацбанке. Это когда сделана предоплата, а товар в течение 90 дней в страну не поступил или поступил, но не весь. Тогда надо просить продления у Нацбанка. Так вот, подали запрос на продление, а Нацбанк в ответ требует дополнительно от юрлица обязательство привить сотрудников и отчет о количестве уже привитых. Иначе не продляет сделку».


«Минск, родственнице (продавцу в продовольственном магазине) начальство объявило, что всем работникам необходимо обязательно привиться от коронавируса до 22 июля. Якобы, обязали все торговые объекты, но постановления/документа никакого не показали».


«Насчет вакцинации. Я офицер ВС, у нас началась принудиловка. Командир ставит задачи командирам подразделения: если увидит рапорт на отпуска, отгулы, поощрения и т.д тех лиц, которые не в списке вакцинированных, то влетит именно командиром.


В личной беседе с командиром с меня спросил, почему я не хочу. Ответом стало что это мое личное здоровье, фиг пойми чем не хочу прививаться, а также имею хроническое заболевание, которое может сильно пошатнуть здоровье. Плюс малоизученность последствий от вакцины.

Командир ответил, что он должен заботиться о моем здоровье и остальных подчинённых. Сказал прямо, что всеми административными и дисциплинарными методами заставит меня пожалеть об отказе (равно ухудшение условий службы). На что он услышал от меня, что в таком случае я положу рапорт на увольнение. Он ответил: да пожалуйста».


«Родственник работает в «Мингазе». Там Шалоник (генеральный директор) разносит всех, что не вакцинируются люди. В отпуска не отпускают без справки о вакцинации. Грозятся выплаты не начислить».


«Работаю в школе. Руководитель приказал до 1 сентября «выработать антитела» и привиться. На планёрках регулярно обсуждаются не проблемы образования, а необходимость вакцинации. Пока до угроз не дошло. Скорее всего, план закроют задним числом, а людей будут настоятельно упрашивать соответствовать плану. А тем, у кого заканчивается контракт - продлять или не продлять, соответственно».


«Супруга педагог, сейчас в отпуске. Ее УО по графику в июле проходит обязательный годовой медосмотр на допуск к работе с детьми. Без прививки от covid19 медкомиссия отказывает в разрешении на работу, а без него учитель не будет допущен к работе».


«Минск, детские сады Центрального и Советского района заставляют привиться до 1 сентября. Угрожают непродлением контракта».


«Супруга работает замзаведующей в одном из садов в Быхова. Им добровольно принудительно сказали привить 75% сотрудников. Дилемма в том, что никто не хочет и все боятся это делать. Следите за руками: привиты по документам уже около нужной отметки, но в поликлинике (не могу утверждать за весь персонал, но руководящий состав 100%) даже не появлялись. Им принесли документы, они расписались и все».


«Грозят увольнением в «Чижовке-Арене», кто не привьется».


«Предприятие в структуре ЖКХ в Могилеве. Пришло письмо от областного Минздрава - привиться всем работникам до октября. Директор грозит лишением премий тем, кто не хочет прививаться».


«На «Керамине» та же история: высокое руководство молчит, но те кто пониже угрожают не допускать к работе непривитых. Тем, кто привьется, обещают премии».


«В Первомайском районе Минска ежедневно требуют отчёта от руководителей школ и садов. «Доброе утро. Коллеги, активизируем работу по вакцинации. Напоминаю, что процент привитых должен быть не менее 75%».

***

«Мама работает в Березинском ТЦСОН. Сказали: кто до 4 июля не привьется, того уволят. Никто не спешил прививаться и пока никого не уволили. Также грозили увольнением, если не запишут видео против санкций».


Впрочем, не везде действуют угрозами. Кое-где решили пойти методом пряника.

«Прививаться на предприятии пока не заставляют, но готовится приказ о поощрении в 70 рублей привитым. Торговая компания, Минск».

«В Газпромтрансгаз Беларусь» решили премировать привитых – 150 рублей».

«Работаю в Москве. Мне доплачивают за вакцинацию. 15 000 рублей».