Власти Литвы заявили о высылке из страны «агентов беларуских спецслужб»

Власти Литвы заявили о высылке из страны «агентов беларуских спецслужб»

Среди высланных из Литвы беларуских дипломатов были агенты спецслужб Беларуси. Об этом заявила 9 июля премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

«Литва располагала сведениями о количестве дипломатов, которые занимались такой (разведывательной – Прим.) деятельностью. Мы также знали о дипломатах, которые были сотрудниками структур безопасности Беларуси», – добавила глава литовского правительства.

Министерство иностранных дел Литвы 7 июля объявило о решении выслать из страны большую часть дипломатического персонала беларуского посольства в Вильнюсе. Это произошло после того, как Беларусь заявила об аналогичных сокращениях штата литовского посольства из-за «недружественных инициатив» Вильнюса.

В марте литовская разведка опубликовала доклад, в котором говорилось, что в Литве «нет благоприятных условий для работы сотрудников внешней разведки под дипломатическим прикрытием».

В то же время в документе утверждалось, что КГБ Беларуси ведёт активную деятельность по вербовке литовцев на беларуской территории. Спустя два месяца после публикации доклада разведки Литва официально порекомендовала своим гражданам отказаться от посещения Беларуси.