Про гражданскую войну

Про гражданскую войну

Привет солнце.

Ты, конечно, помнишь, что у почтальона в воскресенье выходной и письма он не доставляет. А пока его нет я тебе хочу рассказать про самую первую в истории Римской Республики масштабную зачистку радикально настроенных элементов.

Между прославленными римскими генералами Луцием Корнелием Суллой и Гаем Марием существовала давняя неприязнь. Марий, которого шесть раз избирали на высшую должность консула Римской Республики, ненавидел Суллу, считая того наглым выскочкой. И Сулла отвечал Марию полной взаимностью. В конце концов эта неприязнь зашла так далеко, что стала причиной первой в истории Рима гражданской войны.

Победу в первом раунде одержал Сулла. Старый, больной Марий был объявлен врагом государства и бежал.

Но потом Сулла вместе со своим войском ушел воевать на Восток и марианцы взяли реванш. Войско Мария подошло к Городу. Когда посланники сената пришли к Марию, умоляя его пощадить граждан, старик не произнес ни слова «суровым выражением лица и мрачным взглядом давая понять, что скоро он наполнит Город резней». Марий ненавидел всех этих людей, которые когда-то рукоплескали ему, а потом поддержали его врага и не верил уже никому.

Войска Мария вошли в Рим и в Городе начались чистки. Говорят, никто не видел Мария довольным в эти дни, за исключением того времени, которое он проводил за составлением списков лиц, подлежащих зачистке. Списки эти Марий держал в тайне, так что никто не знал, кто окажется следующим. Даже друзья и сторонники Мария испытывали трепет, встречаясь с ним. Ведь, если ужасный старик не отвечал на приветствие это означало, что человек подлежит немедленной казни.

Между тем, ветер переменился и отовсюду начали доходить слухи о том, что войско Суллы возвращается в Италию. Семидесятилетний Марий, чьи душа и тело и так уже ослабели от постоянной ненависти и страха, совсем сдал. Его мучила бессонница, а когда удавалось заснуть донимали кошмары. Он начал слышать голоса. Ненависть к настоящему и постоянный страх перед будущим заставили его искать утешения в прошлом. Все чаще люди слышали, как Марий разговаривает с теми, кто давно умер и теми, кого он казнил. И в один прекрасный момент, войдя в его спальню слуги обнаружили, что старик мертв.

Эта смерть стала шоком для его соратников, которые надеялись, что Марий проживет достаточно долго, чтобы обеспечить им безопасность их положения. Потому что войска Суллы уже высадились в Италии. А у Суллы были собственные списки радикальных элементов, которых нужно зачистить во имя безопасности и стабильности Республики. И соратники Мария, как ты понимаешь, занимали в этих списках первые строчки.

Говорят, жизнь Гая Мария предопределило пророчество, которое он получил, когда был еще бедным юношей из провинции. Ему, человеку, который был никем, предсказали необыкновенную карьеру.

Предсказали, что он семь раз будет консулом Римской Республики.

Ради того, чтобы предсказание сбылось, старик, который был уже в двух шагах от смерти, интриговал, предавал и развязал первую в истории Республики гражданскую войну. И знаешь, предсказание сбылось. Марий умер на 17-й день после того, как в седьмой раз был объявлен консулом. И, конечно, если бы он не был одержим этой манией, то остался бы в памяти римлян прославленным полководцем, выдающимся политиком и просто хорошим человеком.

Так что, как видишь, не все предсказания одинаково полезны. В отличие от того, которое сделали соколы, сбросив крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.