Еврокомиссия отказывается финансировать строительство стены на границе Литвы и Беларуси

Еврокомиссия отказывается финансировать строительство стены на границе Литвы и Беларуси

Еврокомиссия не финансирует создание заграждений, однако готова оказать Литве дополнительную финансовую помощь для управления границами на фоне проблем с нелегальной миграцией.

«ЕК не финансирует заборы. Наше финансирование направлено на интегрированные решения по управлению границами, которые гарантируют, что незаконные пересечения не останутся незамеченными, и которые связаны с эффективным и быстрым управлением миграцией и системой предоставления убежища», – пояснили в Еврокомиссии.

Литва планирует потратить на укрепление границы с Беларусью примерно €42 млн, при этом самое затратное из всего комплекса мероприятий на госгранице – это строительство стены, отмечают аналитики.

«Проект "Великой литовской стены" запускался с прицелом на европейское финансирование. Но власти республики допустили серьёзный просчёт: приступили к строительным работам, так и не договорившись о получении дополнительных дотаций. Теперь выясняется, что денег ЕК не даст, а стену строить придётся. Переиграть ситуацию власти Литвы уже не могут», – пишет политический обозреватель Алексей Ильяшевич.

По словам эксперта, вероятно, попытки Вильнюса заручиться финансовой поддержкой Евросоюза на этом не закончатся. В Литве заявляют, что поднимут вопрос о проблеме с нелегальными мигрантами в понедельник на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

В начале июля в Литве объявили режим чрезвычайной ситуации из-за резкого притока мигрантов, с начала года в балтийской республике задержали 1546 нелегальных мигрантов – это почти в 20 раз больше, чем за весь прошлый год.

В миграционном кризисе балтийская республика обвиняет Минск. В свою очередь, беларуские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как заявил Лукашенко, он не даст превратить страну в «отстойник» для нелегалов. По его словам, Минск занимается вопросом нелегальной миграции «ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно».