Интервью ни о чем

Интервью ни о чем

Интервью Макея кажется мне символичным. Если почитать выборочные цитаты, то сформируется вывод, что Макей окончательно отказался от своей стратегии и перешёл в фазу шизофрении.

Но она пока не добралась до него, а запуталась в паутине леди Капусты, поэтому давайте кратко пройдемся по ключевым моментам, но не в классическом декларативном тоне - серьезного обсуждения интервью не требует.

1. Многовекторность сохраняется. С кем и как? На этот вопрос ответов я не дам, но Макей настаивает на том, что Беларуси выгодна исключительна поза шпагата над пропастью с пираньями, пока те плавниками щекочут титановый зад главаря Беларуси. Он продолжает пытаться выстроить образ мягкого политика, который способен договориться с Европой по всем вопросам.

2. Украина. Макей буквально заявил, что Лукашенко петух клюнул в крепкий фундук, поэтому тот объявил о том, что все границы закрываются, а потом передумал. Получается, что угрозу безопасности представляют таинственные "они", а для бизнеса, туризма и "обычных граждан" границы открыты. Потом Макей всё-таки сказал, что "будут принимать самые жёсткие меры" по отношению к террористическим группировкам, которые, видимо, будут ходить с транспарантами о своей принадлежности к оным. Иначе пути их идентификации достаточно туманны с учётом нынешнего контроля за границей.

3. Союзное государство - очень классное и замечательное, выгодное и актуальное, но формы его развития будут уточняться в зависимости от ситуации. Вообще это намек, что РФ стоит воспользоваться карандашиком, чтобы намотать опухшую губу. Про Конституцию не упоминается, чтобы главный план Кремля не трогать. По сути, можно готовить не 3, а целых 32 проекта Конституции - каждому вагнеровцу по одной печатной новой версии, чтобы в туалет в лесу ходилось с гордостью,- но смысла в них мало, так как ни одна из этих Конституций не делает главного - не убирает весь государственный аппарат, а это значит, что абсолютно любой ее вариант с таким же задором может не исполняться, как и не исполняется сегодняшняя ее редакция. Самая демократическая Конституция СССР была при Сталине - толстая такая книжка - можно было от шкафа одну ножку отпиливать и пихать этот фундаментальный свод законов туда - толку было больше.

4. Западные партнёры. Макей сказал, что готов вести переговоры с ними, но "нет ни одного здравого голоса в этом хоре". После этого последовал довольно уклончивый ответ по Крыму, что на него согласятся, если это будет экономически выгодно, а поскольку это в любом случае убыточно, то кейс Крыма придется держать до финала. Лукашенко туда не поедет.

А вот "западные партнёры" финансируют деструктивные НКО, поэтому с ними болтать в публичной плоскости нельзя, а вот втихаря - самое то. Ну и диаспора, конечно, инфантильная - только европейским источникам верит, а нужно слушать Лукашенко: Азаренку язык вырезают, детей в погреб запихивают, оружие через тоннель из Украины проносят... Вот это конструктивная и правдивая информация, к которой следует прислушиваться, а не к европейским СМИ.

В итоге: интервью ни о чем. Намеки сделали, что на план с Конституцией плевать, на договор о Союзном Государстве плевать, с Европой разрывают только на словах, а в кулуарах обильно зализывают раны. Ну и по Крыму едва не проскользнула фраза: "Идите сами".