Про шенгенские визы для белорусов

Про шенгенские визы для белорусов

"Уполномоченная по внутренним делам Еврокомиссии Илва Йоханссон сообщила, что из-за проделок режима Лукашенко с нерегулярными экономическими мигрантами Евросоюз может остановить выдачу шенгенских виз для беларусов."

Легко недооценить значимость этой новости для сторонников перемен. Правильно было бы взглянуть на эту фразу с немного нестандартным фокусом, обратив внимание не на то как будут страдать несчастные простые беларусы (которые и так много куда не ездят последний год), а на то что, по-видимому, в ЕС пошёл новый виток реальной, а не бумажно-твиттерной, озабоченности о том что происходит на его восточной границе.

Вероятность, что озвученные меры будут приняты довольно невысокая. Уж слишком сильно пробеларусское лобби сейчас в Европе и слишком много политиков ввязалось в эту проблему. Еврокомиссару быстро объяснят в чем дело, как обстоят дела в Беларуси и каким образом данный запрет может повлиять на проблему с беженцами. А точнее то, что такой запрет никаким образом на него не повлияет.

Но сам факт крайней чувствительности проблемы и невозможности решить её стандартными политическо-дипломатическими методами, доходит до умов всё большего числа евробюрократов.

Что будет делать ЕС когда перепробует все возможности? Вряд ли будут бомбить Дрозды (на этом этапе). Наиболее вероятно, что весь этот набор политико-дипломатических методов развернётся в сторону России с синхронизацией давления США. От России будут требовать внятный ответ на простой вопрос - способны ли они решать вопросы в Беларуси, либо готовы делить все тяготы и лишения санкций вместе со своим союзником.

И отвечать на этот вопрос Россия будет вынуждена уже на фоне своей внутренней электоральной кампании.