Готов ли Путин наступить на горло амбициям?

Готов ли Путин наступить на горло амбициям?

На самом деле, сегодня был решен ещё один ключевой вопрос - это вопрос дальнейшего влияния Москвы на ситуацию в Минске. Светлана Тихановская ещё до встречи заявила, что она готова обговаривать ситуацию с Кремлём.

И это является важной ступенью сохранения стабильности и баланса в международных отношениях, но после встречи стало ясно, что Москва не контролирует ситуацию в той мере, что существовала до встречи. Конституционный Референдум, конечно, остаётся в силе, но он перестает быть единственным реальным сценарием прекращения политического кризиса.

То, что Тихановская просит Путина присоединиться к диалогу, было воспринято неоднозначно, потому что некоторые расценили в этом шаге заигрывание перед Кремлём, что категорически неверно. Мы должны осознать, что экономика Беларуси много лет держалась на единственном пункте транзита - нефти, которой на территории РБ практически нет.

По сути, вся экономика страны увязла в колебаниях на рынке "черного золота", а Лукашенко рубил деньги на перепродаже нефти, которую он закупал у Путина по льготным ценам. Если эту схему прекратить, то Беларусь мгновенно потеряет слишком большой процент экономики, что недопустимо, из-за чего "связи" с Москвой планируют сохранять, но на уровне экономического сотрудничества без политического аспекта.

Собственно на таких условиях я и предлагаю лоббировать "шелковый путь" с Китаем: только в рамках национального суверенитета без политической угрозы и внешнего давления.

С другой стороны, Тихановская решает ключевой вопрос о том, что РФ сама не определилась, чего она хочет. Сейчас ситуация простая: Кремль не выносит Лукашенко, последний раздражает МИД, лично Путина и его советников, но на официальном уровне об этом не объявляют, а публично даже поддерживают "крепкого хозяйственника" рублем, рукопожатием и деревянным стулом из IKEA.

В дальнейшем такая ситуация становится невозможной, поскольку лидер Беларуси Тихановская начинает навязывать повестку масштабного геополитического диалога. Если Россия готова выступать против Лукашенко, она вынуждена будет об этом объявить, чтобы вписаться в общий транзит, иначе ситуация для соседа Беларуси будет безвозвратно потеряна.

Ещё одна проблема - это угроза территориальной безопасности. Путин мстит всем странам, которые отвернулись от тоталитарного пути. За сбитого Януковича отгрызли Крым, за триумф Пашиняна через Азербайджан грызут старый конфликт в Нагорном Карабахе. Тихановская старается не накалять ситуацию, прибегнув к формулировке: "Мы готовы с вами договориться".

Таким образом избегается "вилка". На обострение идти опасно, чтобы не затягивать ситуацию и не укреплять режим Лукашенко, поэтому решают организовать массовый сговор против усатого диктатора, которого спихнут с трона, а лишь затем устроить политическую бойню, которую Россия устроила в рядах подконтрольной оппозиции.

Это важно для повторного объединения на короткий срок: новая коалиция становится возможной, если правила торга будут приняты. Стратегия борьбы за голову Лукашенко, а лишь потом за место под солнцем заставляет всех политических лидеров вскрыть карты.

Вне зависимости от выбора РФ, готовность к диалогу была, из-за чего обвинить оппозицию в отсутствии конструктива будет достаточно сложно. Первый ход Тихановской сделан, теперь Россия или должна уравнивать ставку, или сбрасывать руку, продолжая настаивать на новой Конституции, продолжая путинскую любимую стратегию недоговороспособности.

Согласие на диалог заведомо выгоднее, но оно ущемляет главное - имперские амбиции угасающего параноика. А именно они определяли вектор политики РФ, начиная с "русской весны" 2014 года.

Готов ли Путин наступить на горло амбициям, чтобы дать старт мягким реформам в Беларуси, или он захочет биться за нее до исступления и фатального поражения в долгосрочной перспективе?