Очередь дошла до ИП

Очередь дошла до ИП

Вчера главарь хунты предпринял очередную попытку объяснить, почему в Беларуси все должны жить плохо. Очередь дошла до ИП.

Мы уже рассказывали о том, что в верхах бродили мысли вообще отменить институт ИП как таковой. Однако пока с этой новаторской идеей притормозили и решили просто грабить. И вот дошло до практики.

По нашей информации, первым делом под раздачу попали ИП и ЧУП в рамках семьи. Теперь это рассматривается как дробление бизнеса и уклонение от уплаты налогов. Именно это сейчас предъявляют одной из брестских семей, которая занималась рекламой и издательством. Заведена уголовка, насчитана огромные штрафы.

Также больше внимание уделяют сделкам, в которых можно найти отсутствие деловой цели. Тут вообще полная свобода действий в ситуации, когда не до законов.

Напомним, что в стране нет никаких 12 миллионов ИП. Их всего около 270 тысяч. Они заплатили в казну 258 млн долларов налогов (это около 3 процентов ВВП) и стали врагами народа. Причем нарушения выискиваются с 2015 года, когда по действующему на тот момент закону никто и ничего не нарушал.

Однако никто не думает про завтра. Мысли только о том, где взять деньги хотя бы на двухкомнатную квартиру для дипломата и его помощника. Понятно, что сейчас хунта не собирается опираться ни на какие слои населения, кроме ОМОНа. А значит, пенсии можно не повышать, зарплаты не индексировать, а малый, средний и крупный бизнес просто грабить.

Противоречивая риторика о том, что санкции то помогают растить ВВП, то удушают экономику, только добавляют бензина в костер. Рассинхрон идет не только на уровне ведомств, но льется и прямо из уст главаря в рамках одного интервью. Вместо стройных речей про беларусское экономическое чудо – путанные объяснения. Которым и без того минимум веры в обществе. Теперь с именем синепала ассоциируются только катастрофы – то трансформатор рванет, то мост обрушится, то вода из крана идет коричневая.

И чем дальше хунта будет строить параллельную реальность, тем еще меньше будет ей веры. Потому что у людей есть глаза. Зло – оно и есть зло. А когда плохо – это не есть хорошо.