Москва слезам не верит

Москва слезам не верит

Всё остальное напоминает болото. Единственно видно, что у внешнеполитического ведомства Беларуси есть некая эфемерная надежда на Зеленского, что лично для меня остается загадкой.

Зеленский в России воспринимается достаточно сложно, и он вполне может превратится в нерукопожатного в ближайшем будущем. Заигрывание с Зеленским может очень отрицательно повлиять на и так проблемные отношения с Россией, а как говорилось в популярном телесериале «winter is coming». До второго этапа налогового манёвра и новых газовых цен остаётся менее полугода.

Я кажется ошибся, когда предположил, что США будут поддерживать заходы Зеленского в отношении России, чтобы «поудить рыбку в мутной воде».

Кажется, дороговизна содержания Украины приводит к тому, что Запад вполне может умыть руки и дать Украине «утонуть» уже в ближайшие 6-12 месяцев.

В России действительно игнорируются украинские тяжеловесы, что было раньше немыслимо. Работают только с газовой группой, которая курирует транзит, но как-то излишне «показушно». Возможно, и их спишут, как только обходы будут завершены.

Экономические показатели Беларуси даже хуже, чем ожидаось — если честно, прогнозировалось постепенное снижение экономического роста до чуть менее 1 % к концу года. Если предсказания Минского диалога по транзиту сбудутся в полном объеме, и Россия не выдаст кредиты, то уже есть риск, что к концу года рост будет 0 % или меньше (спад), даже с учётом АЭС. Впрочем, рост белорусской экономики может быть (частично) спасён ростом цены на нефть, вот только это пока маловероятно.

Для взятия Беларуси под контроль достаточно «армейских соглашений», в этом плане повторение «Беларусь выступает за широкий диалог по проблемам международной безопастности» логично. Этим Беларусь путается найти способ манкировать своим долгом как военно-политического союзника России и тем самым отстрочить фактическую потерю собственного внешнеполитического манёвра.

Проблема в том, что вы, господа из белорусского МИД, сидя на фоне бело-красно-белой эмблемы ведомства, где нет государственного и основного русского языка (как и на именных табличках), можете приглашать к Жене Прейгерману на широкий диалог кого угодно, но никого значимого от России, кроме оппозиции и засвеченной агентуры, там не будет. МИД РФ, если им не чужд инстинкт самосохранения, поощрять ваши форматы не будет. Можете строить и евроатлантический вектор, исключительно за свои деньги, и за то, что у вас получится стрясти с белых господ.

Если соотнести речь Орешкина с перечисленными ранее данными, тем же Минским диалогом, получается, что Россия заинтересована либо в прекращении дотаций до уровня обоснованного в рамках ЕАЭС, либо в переходе Беларуси в чистый протекторат, и Лукашенко предлагают выбрать либо-либо, а всё остальное уже спланировано и задокументировало.

В этом плане затягивание Лукашенко вопросов до декабря выглядит не иначе, как попытка принять решение после переговоров по цене на газ. Посмотрим на фискальную и финансовую политику им. Бабича на белорусском направлении в ближайшие пару месяцев. По логике вещей «Москва слезам не верит», хотя последнее слово за Владимиром Владимировичем Путиным.