Зянон - всё

Зянон - всё

Горькая правда, с которой никогда не смирятся последователи Зянона - это то, что в реальности их партия НИКОГДА не представляла угрозы для Лукашенко.

С одной стороны она всегда выполняла роль такого полезного пугала, которым было очень удобно пугать часть населения: мол придут националисты и всех, кто не говорит на белорусском языке, будут резать и вешать.

От некоторых "свядомых" нечто подобное звучит даже сегодня, когда они далеки от власти как никогда. Они до сих пор дают оценку человеку исключительно по тому, на каком языке он говорит.

И заговори Лукашенко на белорусском языке, они бы и не желали ничего иного. Пусть даже в тюрьмах оставались бы тысячи "неправильных" белорусов, которые ими списаны в "агенты газпрома" и не достойны жалости (первый (Зянон) обещал Тихановской в "новой Беларуси" честный и справедливый суд, второй написал, что Тихановская и Вячорка должны висеть на одной осине, третий - что преследуемого режимом историка Кузнецова не жалко - так как он говорит на русском языке и т.п.).

С другой стороны, даже на честных выборах Зянон набрал 13% - т.е. в пределах тех ничтожных процентов, которые режим вынужден был написать Тихановской в 2020 году (10%). Могут ли эти 13% представлять какую-то угрозу? Нет.

Поэтому и для самих зяноновцев не было (а, скорее всего, и нет) серьезной угрозы. Они, конечно, любят вспоминать про "эскадроны смерти", мол для побега из Беларуси была реальная угроза, но кто стал их жертвами? Гончар и Захаренко.

Т.е. люди, которых как раз не назовешь националистами. Но именно эти люди могли увлечь за собой именно ту аудиторию, которая в 1994 году голосовала за Лукашенко. Именно люди, покусившиеся на этот центр - где и находится максимальное число избирателей, всегда получали максимальные сроки и наказания.

За отсевом всего крайнего - националистов, коммунистов и поклонников "русского мира" - оставшиеся большинство и решит судьбу честных, справедливых и равноправных выборов. Те, кого и можно называть народной массой или народом - пусть это звучит очень обезличенно.

Но именно эта масса - большинство, составляет 60-80% избирателей.

Именно это большинство в 2020 году выбрало Тихановскую.

Кем я их вижу? Люди, которые не хотят, чтобы их сделали рабами очередных экспериментов, великих идей и миссий. Хотят жить, работать и зарабатывать в Беларуси. Строить здесь свои дома, учить здесь своих детей, реализоваться во всех сферах жизни Люди, которые хотят заставить власти соблюдать их конституционные права и права человека: права на труд, образование, справедливый труд, право не подвергаться дискриминации, пыткам, право избирать и быть избранным, право получать и распространять информацию и т.п.

Люди, которые живут в 21 веке и не хотят спускаться ни в пещерный "совок" (куда нас всех уже затянули), ни в пещерный национализм.

Люди, которые видели мир, были за границей - знают плюсы и минусы западного мира, но не хотят заменить его миром восточным, где только "истинные ценности" на фоне полной нищеты, бесправия и бесперспективного будущего.

Поэтому они не хотят никаких "интеграций" с Россией и видят в них только угрозу - угрозу независимости. Таких людей сейчас большинство и именно они в 2020 году сказали любящему называть это большинство "народцем" гражданину Лукашенко: уходи.

Но точно также сегодня большинство белорусов не приняло бы, да и не принимает любящего называть русскогоговорящих белорусов "манкуртами" Зянона.