Воронка протеста

Воронка протеста

Вкратце, даже среди лояльной аудитории картина выглядит на первый взгляд пессимистично.

Но если смотреть на протест как на воронку от "недоволен" до "готов убивать", то естественным образом число будет уменьшаться с увеличением роста радикализма и риска пострадать от своих действий.

Все цифры открыты и сопоставляемы, заранее делаем дисклеймер о том что точных цифр у нас нет и быть не может, а вот порядок цифр вполне себе открыт и местами неплохо "бьётся". Итак, воронка протеста. (обратим внимание что каждая предыдущая группа включает в себя последующую, описание же даётся по тем кто "застрял" на этой группе). Все цифры указаны на пике.

1. Пассивно недовольные - около 3 млн. Весьма приблизительная цифра, потому что точных данных нету, цифра взята приблизительно из количества людей которые реально проголосовали за Тихановскую, на базе математики "Голоса" и немногочисленных социисследований по выборам (электоральное большинство с небольшим перевесом из тех избирателей, кто ходит на выборы). Эту группу можно описать так: недовольны настолько, что готовы прийти и проголосовать против Лукашенко.

2. Активно недовольные - около 1 млн. Эта цифра выходит из двух показателей. Во-первых, это число зарегистрировалось в платформе "Голос" и отсылало туда данные. Во-вторых, это максимально пиковое число протестующих на максимально безопасных акциях протеста 16-23 августа по всей стране (когда милиция не трогала никого и риска пойти на акцию уже не было практически никакого). Эту группу можно описать так: они сильно не любят текущую власть, настолько что готовы разок сходить на безопасную акцию и сложить бюллетень гармошкой. На риск и длительные действия эта группа не готова совсем. Эта группа покрывается гипотетически каналами коммуникации через телеграм.

3. Готовые действовать - около 400-500 тысяч. Эта цифра тоже выходит из нескольких показателей. Во-первых, это число людей по-максимуму, которые подписывались за альтернативных кандидатов.

Во-вторых, это люди которые быстро подтвердили протестный дух весной 2021, когда в "Голосе" был новый опрос на тему переговоров. В-третьих, это примерно общая численность акций конца августа - сентября 2020, когда силовики ещё не начали "бить по хвостам", либо количество задержанных было весьма незначительным от общего числа участников акций.

Эту группу можно описать так: они готовы идти и активно что-то делать, но лишь в течение небольшого периода активной фазы и при условии незначительного риска пострадать за свои действия. Эта группа - активные читатели крупных телеграм-каналов.

4. Ядро улицы - около 50-100 тысяч. Эта цифра акций октября-ноября 2020, преимущественно в Минске, когда в регионах акции уже прекратились. В то время милиция уже активно "била по хвостам", но люди собирались. Эту группу можно описать так: не любят власть настолько что аж кушать не могут что готовы идти на риск попасть на сутки, при условии что есть позитивный информационный фон и надежда на разрешение кризиса.

Рискнем предположить, что это примерный размер активной аудитории плана "Перамога" (хотя общая аудитория может быть чуть больше, за счет предыдущей группы которая "купится" на риторику минимального риска при осуществлении плана). Эта группа не боится риска, но не пойдет на него, если не видит каким образом этот риск ведет напрямую к достижению цели в обозримое время.

5. Готовые получить по голове - 10-20 тысяч. Это те люди, которые выходили на акции 9-11 августа по всей стране, стояли под светошумовыми гранатами, строили баррикады и т.п. С поправкой на разницу населения, эта группа вполне сопоставима по численности с боевым активом украинского Майдана, да и по социальному портрету параллели прослеживаются весьма четкие.

Эти люди готовы драться на улицах с милицией (драться, защищаться, но не воевать, это важно). Эти люди не боятся даже физического риска.

6. Мирные подпольщики - 1-5 тысяч. Здесь крайне сложно назвать точную цифру. Но суть в том что это люди, которые настолько ненавидят власть, что готовы даже без внешних протестов идти и заниматься установкой перемычек на ЖД, мелкими диверсиями, устанавливать флаги в труднодоступные места, клеить стикеры, листовки и т.п.

Эту когорту можно охарактеризовать как актив ОГСБ, ДНС, "Буслы ляцяць" и прочих подобных инициатив. Хотя повторимся, цифры очень примерные. В названии группы использовано слово "мирные" т.к. они не переходят грань серьёзных диверсий и насилия в отношении апологетов режима.

7. Не очень мирные подпольщики - несколько десятков человек. Самые яркие примеры - группы Автуховича и Олиневича. Не знаем, честно, есть ли другие, здесь информации совсем мало. Эти люди готовы жечь машины, табакерки, совершать нападения на здания силовых ведомств. Но не готовы на насилие в отношении апологетов режима напрямую физически.

8. Немирные подпольщики - готовые резать ментов в подворотнях. Не сильно ошибёмся, если скажем что таких людей примерно ноль. По крайней мере, не было информации о том что хотя бы один мент был зарезан в подворотне или хотя бы побит исподтишка. (хотя на словах...)

Вот в целом картина структуры протеста. Каждый для себя определяет сам степень своего участия. Картину следует добавить несколькими выводами.

1) Основной фокус уголовных репрессий режима - 5-7 группа и все кто потенциально может в неё включиться. У копья срезают острую верхушку. Выше - тоже репрессии, но в основном неуголовного характера. Практически не трогается 1-2 группа, ибо выглядят неопасными. Этого хватает для сохранения статуса кво.

2) Группа 8 отсутствует напрочь. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, парадигма мирного протеста которая была сформирована изначально очень сужала общественное одобрение действий групп 7-8. Поэтому здесь воронка схлопывается очень резко, иным порядком. Не появилось альтернативного политического субъекта как различного рода радикальные крылья в других подобных кейсах.

Такое поощрять в медиа и политически некому, нет своего "атамана".

Во-вторых, людей способных на это мало. И режим неплохо научился их вычислять и либо кооптировать в свои силовые структуры, либо выталкивать за границу (в ту же Украину), либо сажать (как фактически уничтожили беларусский футбольный хулиганизм начиная с 2015 года).

Мы здесь не будем давать оценку полезны были бы эти группы или нет - просто констатируем факт что группа 7 очень малочисленна (была, сейчас фактически её нет), а группы 8 нет и не было как таковой.

Признаться честно, интуитивно ожидалось что эти группы рано или поздно появятся со временем репрессий в отношении всех остальных, за счет радикализации нижестоящих. Но пока не появились.

3) Вернувшись на основание пирамиды - очень много людей теряется на конверсии первой группы во вторую. Несколько миллионов. Вот здесь действительно можно работать штабам протеста. Не гнать этих людей на баррикады, а подумать о том чтобы охватить этих людей медийно, т.к. расширение воронки на любой стадии даст её расширение на всех последующих.

4) Все цифры даны на пике. Эмиграция трепает 3-5 группы. Уезжают те, кто не видят перспектив действий с минимальным риском, либо те кто понимает что с высокой степенью попадет в репрессивные жернова за счет излишнего активизма.

Но в целом коридор 2-3-4 это максимально динамичный коридор с точки зрения перехода актива, если будут предложены действия с относительно небольшим риском, но при этом действенные с точки зрения результата. Проблема в том что такие действия придумать очень сложно, поэтому у многих возникает депрессия.

5) Что делать? Ответ классический - думать над тем как расширять воронку. Режим, похоже, выбрал свою стратегию по отрубанию 5-7 групп и недопущению появления 8 группы, с попыткой загнать 3-5 группу в 1-2 группы за счёт репрессивного давления через работодателей.

В противовес режиму действует неблагоприятная социально-экономическая конъюнктура, что ведет к потенциальному расширению 2-4 групп (но и относительно благоприятным эмиграционным тенденциям 3-5 групп).

Ну и в заключение - люди такие как они есть. Каждый готов на то что он готов, перетащить человека в группу выше/ниже требует серьёзных усилий. Важно трезво описывать реальность, а не ожидать жертвенности масс, которой не будет.

Даже с тем что есть можно вполне работать, что показывает режим, удерживая власть в ситуации поддержки электорального меньшинства.