Правозащитник обвинил беларуских таможенников в причастности к контрабанде сигарет

Правозащитник обвинил беларуских таможенников в причастности к контрабанде сигарет

Представитель правозащитной организации «Беларуский Хельсинкский комитет» в Витебской области Павел Левинов попросил Генпрокуратуру РБ начать расследование в связи с информацией о возможной причастности к контрабанде сигарет беларуских таможенников. О подаче заявления в надзорное ведомство правозащитник сообщил в соцсетях.

В обращении к правоохранителям Левинов указал, что в Беларуси «действуют организованные преступные группы по осуществлению незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза контрабандных сигарет в крупном размере, а должностные лица Таможенного комитета Республики Беларусь являются участниками преступной схемы».

Представитель БХК попросил прокуроров на основе представленной информации возбудить уголовные дела.

В прокуратуре сообщили, что направили заявление о предполагаемом преступлении в Государственный таможенный комитет РБ, там его рассмотрят и уведомят о результатах проверки.

Аудиторская компания KPMG недавно опубликовала доклад, в котором говорится, что объём ввоза нелегальных сигарет из Беларуси в страны Евросоюза после 3 лет спада увеличился в 2020 году почти в 1,5 раза.

По данным аудиторов, доля беларуских сигарет на нелегальном рынке Литвы достигла в 2020 году 88%, Латвии – 70,9%, Польши – 43,6%. В более отдалённых странах доля беларуской контрабанды поменьше: в Венгрии – 18,75%, Швеции – 14%, Великобритании – 12,6%, Германии – 4,4%.

В России говорят, что беларуская контрабанда занимает в РФ половину рынка контрафактных сигарет, причём с начала весны 2021 года беларуские контрабандисты нарастили объём ввоза своей продукции в РФ сразу на 20%.

Власти Беларуси отрицают свою причастность к контрабанде сигарет, но наблюдатели отмечают, что незаконно перевозимую через границу РБ табачную продукцию регулярно находят, в том числе и в грузовых поездах с калийными удобрениями, которые были опломбированы на госпредприятии «Беларуськалий». СМИ пишут, что контрабандные сигареты также вывозят из Беларуси вместе с продукцией, произведённой на заводе «Гродно Азот» и на беларуском предприятии австрийских инвесторов «Кроноспан».

По информации журналистов, отдельные партии беларуских контрабандных сигарет задерживают и на таможне в Беларуси, однако потом эти товары попадают на полки магазинов конфиската Управления делами президента РБ.