О торговле людьми

О торговле людьми

Много шума вызвала поездка Юрия Воскресенского на форум в Польшу.

На фоне слухов встречи глав МИД Польши и БССР породило конспирологию, мол Лукашенко начинает торг заложниками, а "Запад нас сливает". Это не совсем так.

Начнем с базового: как Воскресенский оказался в Польше. Напомню, что в Беларуси арестованы два активиста Союза Поляков Беларуси — Анжелика Борис и Анджей Почобут.

Воскресенский имеет отношение к переговорам по их освобождению.

Очевидно, что он там выполняет задачу посыльного и не более того.

Окончательные переговоры будут уже на уровне лиц, принимающих решения (собственно, Макея и Рау).

Кого-то возмутило, что поляки ведут непубличные консультации с режимом, но в этом тоже нет ничего удивительного. Если рассуждать совсем цинично, то польское государство пытается защитить в первую очередь своих. Нам как белорусам такое отношение государства в диковинку, но любая нормальная страна должна так поступать. Кроме Польши никто о поляках не позаботится. Как и кроме Беларуси никто о белорусах заботиться не должен. Но, к сожалению, тут пока наше государство является исключением. "Пяшчотная ўвага маёй радзімы праз сэксоўны пацалунак мянтоўскай дубіны". (с)

Если переговоры всё же закончатся освобождением польских заложников, сможет ли стать первым шагом к разрядке всего кризиса?

Нет. Это решение относительно небольшого частного вопроса Польши на фоне всего, что наворотил Лукашенко.

Тут стоит посмотреть на ситуацию шире. Мигранты при поддержке белорусского государства продолжают штурмовать границы ЕС, в том числе и с Польшей. В стране полторы-две тысячи человек в тюрьмах по политическим мотивам, и их количество растет. Вопрос принудительной посадки самолета режиму тоже решить не удалось.

В итоге куда не посмотри, планка требований со стороны Лукашенко задрана настолько высоко, что условный Запад просто не может предложить хоть что-либо сопоставимое. И это я еще не говорю о том, что коллективного Запада не существует, а есть США, ЕС, национальные правительства, и у каждого субъекта есть своих вопросы и методы их решения.

Всё самое интересное начнется, когда режиму станет ясно, что сценарий торга людьми в обмен на послабление не проходит. Мы еще увидим много истерики, перенос ответственности, подленьких вопросов в стиле "Вы что, не хотите чтобы люди вышли?".

Тут надо помнить, что это всё уловки террориста, который пытается принудить выполнять его требования. И кто будет ему помогать в этом — Позняк, Воскресенский или кто-нибудь еще, это не так важно.

Важно помнить, что это торговля людьми. Заложниками, которых захватывали не мы. И наши требования свободы и справедливости на самом деле волнуют только нас. И за нас наши проблемы никто не решит.