Зоозащитника из Марьиной Горки задержали за несанкционированный пикет у райисполкома

Зоозащитника из Марьиной Горки задержали за несанкционированный пикет у райисполкома

В городе Марьина Горка Пуховичского района Минской области милиция задержала директора ликвидированного в августе объединения защитников животных «Солнце для всех» Юрия Валько.

Мужчине инкриминируют проведение несанкционированного пикета на центральной площади у здания райисполкома, сообщают СМИ со ссылкой на УВД Минской области.

По информации журналистов, 9 сентября зоозащитник, возмущённый давлением со стороны чиновников, вывел к райисполкому 50 собак из своего приюта, расположенного за чертой города возле воинской части.

Как рассказали местные волонтёры, активист в течение 14 лет взаимодействовал с коммунальщиками и забирал в приют обнаруженных на улице бездомных собак. Однако в четверг его пригласили на беседу в ЖКХ, а тем временем сотрудники службы отлова животных «Фауна города» вывезли из его приюта около 30 собак.

Узнав о произошедшем, Юрий Валько взял 50 собак и пришёл к райисполкому, требуя встречи с чиновниками для переговоров. Вокруг начали собираться люди. Быстро появилась милиция, и зоозащитника задержали.

Как пояснили в областном УВД, необходимость отлова животных возникла в связи с ликвидацией объединения «Солнце для всех» и жалобами граждан.

По словам представителей ведомства, часть животных по заявке ЖКХ успели вывезти из приюта, но с оставшимися собаками Юрий Валько вышел на площадь и стал выкрикивать различные лозунги, не реагируя на законные требования милиции.

Мужчину увезли в ОВД, составили на него протокол о незаконном пикетировании и задержали его до судебного разбирательства.