Кто такой Владимир Тельпук?

Кто такой Владимир Тельпук?

Литовское издание Siena.lt опубликовало расследование о банкротстве компании беларуского бизнесмена Владимира Тельпука, который в середине 2000-х был близок к власти в Беларуси, а теперь живёт в Литве и обвиняется в сокрытии 5 миллионов евро и связях с провластным бизнеменом Александром Зайцевым.

Владимир Тельпук — покоритель Эвереста и создатель компаний Vlate.


Краткая предыстория

В 2006 году Тельпук покорил Эверест, а в награду получил от парафашиста медаль «За отвагу». Через год возглавил беларускую строительную компанию Vlate Grupp, которая управлялась через швейцарскую компанию с очень похожим названием Vlate Holding.

А ещё была замешана в череде скандалов со строительством в центре Минска. (Вероятно, речь идёт о скандале со строительством ЖК на ул. Захарова, 29а).

Литовское направление Владимир Тельпук открывает для себя в 2010 году с основания компании UAB «Vlate», а уже через 2 года компания приобретает роскошный коттедж на улице Руденс в Вильнюсе.

Что связывает Владимир Тельпука с провластным бизнесменом Зайцевым?

В том же, 2012 году, в коттедже «Vlate» регистрируется компания Sohra, владельцем которой является Александр Зайцев, бывший помощник Виктора Лукашенко.

Собственно, знакомство с одним из самых прикорытных бизнесменов Беларуси, Тельпук и не скрывает. Но, что касается фактов о бизнес-сотрудничестве с Зайцевым, то тут Тельпук предпочитает целиком и полностью всё отрицать.

На вопрос журналистов, как в бизнес-империи Зайцева оказалась компания с уже знакомым названием Vlate Logistik, Тельпук ответил: «Я ему что-то продал, и, возможно, у него тоже есть фирма с похожим названием. (...) Я там никогда не был, не участвовал и не имею к ней отношения».

А на вопрос, почему в коттедже его компании была зарегистрирована компания Зайцева сказал: «Вы могли бы просто попросить меня: «Дайте мне адрес для регистрации». Дал, и всё. И на этом конец».


Банкротство Vlate: пропавшие машины и испарившиеся миллионы.

Дела у Тельпука шли хорошо, пока в прошлом году Vlate внезапно не обанкротился и тут начали вскрываться неприятные подробности.

Компания Adminova, которая ведёт дело о банкротстве, сообщила, что не нашла автомобиль Mercedes, который числился на обанкротившейся компании Vlate. Также выяснилось, что Тельпук скрыл документы, ведущие к собственности на миллион долларов. А общая сумма активов, которые «потерялись» составляет более $5 000 000.

Но и это не всё, в процессе банкротства, кипрская компания Diamond Techsnab Limited подала иск о выплате долга на сумму более миллиона евро. Который Vlate должна была им вернуть ещё в 2016 году, но, видимо, как-то все подзабыли….

Тут стоит отметить ещё и то, что руководителем Diamond Techsnab Limited является гражданин Беларуси Александр Стрельчик.

Факт, когда компании «забывают» такие крупные долги, как минимум должен вызывать подозрения. В разговоре с журналистами Тельпук заверил, что эти деньги не имеют никакого отношения к Зайцеву.

«Я могу поклясться на Библии, что они не имеели к нему никакого отношения», — сказал Тельпук.