По итогам переговоров в Питере-Валааме

По итогам переговоров в Питере-Валааме

Российский министр Орешкин по факту сливает тему единой валюты и единой монетарной политики: типа это вопрос "совсем дальних сроков" и если это сделать сейчас, пострадает экономика Беларуси (спасибо за заботу, министр)

- Оба министра - и Крутой, и Орешкин - заявили, что работа на ближайшие годы - унификация законов двух стран в экономике. Это планируется как первый шаг к общим рынкам.

Из-за того, насколько у нас разные экономики по структуре и по роли государства, это будет очень вязкий и мучительный процесс, которому будет изо всех сил мешать инерция госаппарата с обеих сторон.

Если Минск и Москва уже несколько лет роуминг не могут отменить, то представьте, что такое привести к общему знаменателю налоговые кодексы. Для наших стран это задача на десятилетие(я). И то при наличии политической воли, в чем я очень не уверен.

- Самое главное: в словах министров нет и намека на создание наднациональных органов и общего, союзного законодательства. Во всем мире именно это называют интеграцией. Центры принятия решений остаются в Минске и в Москве. То есть вопрос суверенитета вообще выведен за скобки. Паникерам можно выдыхать.

- Российские телеграм-помойки в один голос запели про то, что сценарий оставить Путина у власти после 2024 года через Союзное государства - больше не приоритетный.

- Теперь главная интрига на ближайшие полгода - хватит ли Москве этого слива идеи про глубокую интеграцию и подмены ее многолетним разговором в стиле "давайте унифицировать законы, ну плиз, парни". Если хватит и Россия вернет какие-то из плюшек - значит Минск одержал самую значимую за много лет дипломатическую победу.

Но разумно ожидать реакции вроде "подождите, братья-белорусы, поговорим о нефти, когда хоть что-то воплотим в жизнь".

Это тоже неплохо, это значит, что отбились. И что пора начинать думать, какие статьи бюджета пойдут под нож после 2020 года. В связи с этим - рекомендую огненное интервью главы Всемирного банка в РБ.

- Ну и вишенка на торте. 22 июля Лукашенко предлагает Евросоюзу усилить политический диалог. Правду говорят: Валаам - святое место, заряжает на позитив. Пусть почаще ездит.